Музеи и церкви: новая жизнь старых шахт

07 сентября 2017

Экономические кризисы, банкротства, развитие конкурентных отраслей, взлет новых технологий: еще вчера какая-то производственная ниша процветала, а сегодня предприятия закрываются, заводы останавливаются, промзоны деградируют. Заброшенные предприятия часто сносят или взрывают, но бывают и другие варианты. Вот несколько примеров, как новую жизни получили старые шахты.

Шахта Цольферайн, Германия

Рурский регион когда-то был промышленным центром Германии, а шахта Цольферайн - его крупнейшим и наиболее производительным звеном. Проработав больше ста лет, шахта закрылась в 80-х из-за кризиса в тяжелой промышленности. Но сносить шахту не стали. Вместо этого власти выкупили ее у владельцев и решили организовать на ее месте музей с сохранением всех индустриальных объектов. В 2001 году ЮНЕСКО объявило шахту объектом всемирного наследия. Сегодня шахта Цольферайн - это несколько музеев, культурный центр, дизайн-студия, выставка современного искусства и место для отдыха.

(с) Stiftung Zollverein
Пол в музее угля имитирует раскаленный уголь (с) Stiftung Zollverein
Бывшая бойлерная шахты в стиле баухаус. Теперь это центр дизайна(с) wikipedia.org

В случае с шахтой Цольферайн заново использовали только надземные объекты. Переделывать шахты намного сложнее и опаснее. Есть риски обвала из-за слабости конструкций или взрыва из-за скоплений метана в угольных пластах. Так, в Колорадо в 2015 году во время попыток очистить старый золото-серебряный рудник произошел прорыв токсичных вод. Тем не менее примеры новых применений подземелий есть: там появляются туристические достопримечательности и церкви.

Соляная шахта в Величке, Польша

Месторождение каменной соли разрабатывалось в польском городе Величка с 13 века. Шахта прекратила работать  в середине 20 века, и теперь это популярное туристическое место. В шахте можно посмотреть, как были устроены соляные копи, увидеть скульптуру Николая Коперника, установленную в 1875 году, посетить несколько древних часовен с соляными скульптурами.

(с) wikipedia.org
(с) Pablo Nicolás Taibi Cicare)

Соляная шахта Сипакиры, Колумбия

В тоннеля старой соляной шахты в городе Сипакиры на глубине 200 метров сейчас расположен католический собор. Это действующая церковь, которая принимает около 3000 прихожан по воскресеньям. 

(с) McKay Savage
(с) wikipedia.org


Предыдущая Следующая
новость