Без приставки "моно"

22 марта 2017

Правительство РФ приняло постановления о создании территорий опережающего социально-экономического развития в нескольких городах страны. Получат этот статус и два населенных пункта Северо-Западного федерального округа. Это Емва в Коми и Кировск в Мурманской области. А вообще в ближайшие два года в российских моногородах должно быть создано 230 тысяч новых рабочих мест и привлечено до 170 миллиардов рублей инвестиций. Об этом сообщила руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева.

Градообразующее предприятие Череповца

В СЗФО первым статус территории опережающего развития получил карельский поселок Надвоицы. Здесь уже определены границы, виды экономической деятельности, минимальный объем капитальных вложений резидентов и количество новых постоянных рабочих мест. Их к 2020 году должно быть создано порядка 400 - для небольшого поселка это хороший показатель. Надвоицам предоставят налоговые льготы и уменьшат страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в 4,5 раза.

В феврале нынешнего года федеральная комиссия под руководством заместителя министра экономического развития РФ Александра Цыбульского одобрила заявку Вологодской области на присвоение статуса территории опережающего социально-экономического развития моногороду Череповцу. Как прокомментировали власти региона, это реальная возможность диверсифицировать экономику и уйти от монозависимости, создать привлекательные условия для бизнеса.

И уже сейчас на сопровождении у инвестагентства "Череповец" находится более 30 проектов в разных отраслях с общим объемом инвестиций свыше 10 миллиардов рублей. Для предприятий-резидентов предусмотрена нулевая ставка налога на прибыль в течение первых пяти лет, 10 процентов - в течение следующих пяти, вместо установленных 20 процентов. Кроме того, на первые пять лет их освободят от уплаты налогов на имущество и землю, снизят и размер страховых взносов.

- Мы говорим о формировании четырех, оснащенных инфраструктурой, площадок общей площадью более 400 гектаров, - поясняет руководитель инвестагентства Оксана Андреева. - Приглашая инвесторов, в том числе компании Северо-Запада, на свои площадки, город делает ставку на деревообработку, машиностроение, биотехнологии, судоремонт, пищевую, легкую промышленность, активное развитие сферы услуг и туризма.

Так как территории моногородов - наиболее сложные, то, накрыв их подобным статусом, налоговыми льготами, можно решить несколько задач: социальных, экономических и территориальных.

Илья Кривогов

Директор Фонда развития моногородов


Как считает генеральный директор некоммерческой организации "Фонд развития моногородов" Илья Кривогов, особые экономические зоны создаются не на всю жизнь, а для того, чтобы принять решение и зайти на площадку. Так как территории моногородов - наиболее сложные, то, накрыв их подобным статусом, налоговыми льготами, можно решить несколько задач: социальных, экономических и территориальных.

В том же моногороде Емва создается территория опережающего социально-экономического развития, не связанная с деятельностью градообразующей компании. Это позволит привлечь более 20 миллиардов рублей дополнительных инвестиций, создать новые постоянные рабочие места. Такие же планы и у Кировска Мурманской области - уйти от монозависимости горнорудного предприятия. В Кировске должны открыться новые предприятия и вакансии посредством мультипликативного эффекта и легализации рынка труда.

- Создание территорий опережающего социально-экономического развития несет положительные преференции моногородам. Это и новые производства, и инвестиции, и улучшение жизни населения, - прокомментировал "РГ" эксперт Валерий Никонов. - Все правильно. Но миллиарды рублей на моногорода тратятся уже не первый год, а социально-экономическое положение населения на прежнем уровне, а то еще и хуже. Может быть, стоит вкладывать деньги на переселение из территорий, где нет ни работы, ни перспектив, материально помогать людям обустроиться на новом месте, приобрести жилье, переучиться на новую профессию.

Вместе с тем для развития моногородов, в том числе и территорий опережающего социально-экономического развития, утверждена федеральная программа "Комплексное развитие моногородов". Ее главная задача - снизить зависимость от градообразующих предприятий. Отдельная программа развития будет разработана для каждого населенного пункта, в том числе и меры по диверсификации экономики, улучшению городской среды, развитию человеческого капитала.Проект предусматривает создание в ста моногородах территорий опережающего социально-экономического развития, в 150 предстоит реализовать инвестиционные проекты, в том числе с участием Фонда развития моногородов, а за счет прямой поддержки ведомства - по-строить и реконструировать инфраструктурные объекты в 15 территориях. Не менее двухсот городов получат муниципальные программы поддержки малого и среднего бизнеса. В результате реализации этой программы уже к 2019 году число муниципальных образований, подпадающих под критерии моногородов, сократится на 18 пунктов.

Прямая речь

Ирина Макиева, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции:

- После получения статуса территории опережающего социально-экономического развития моногорода могут демонстрировать очень быстрый и эффективный рост. Кроме нулевых ставок по налогу на прибыль, землю и имущество, важным для работодателей будет являться снижение в четыре раза социальных страховых взносов. Для них это просто подарок, и за 10-15 лет на территории опережающего социально-экономического развития моногорода можно реализовать проекты, которые будут иметь сильное конкурентное преимущество.

Регион и сам моногород должны сделать очень многое, чтобы запустить территорию опережающего развития. Принципиально важно понимать, что если мы говорим о территории в моногороде, то мы говорим только о тех, кто находится в его периметре, то есть о том бизнесе, который сосредоточен внутри муниципального образования или городской границы.

Источник: Российская Газета
Предыдущая Следующая
новость