Исторические граффити появились в Менделеевске

06 сентября 2017

Город Менделеевск в Татарстане использует граффити, чтобы подчеркнуть свою идентичность. На фасадах двух домов ко дню города появились особенные портреты: Дмитрия Менделеева и Петра Ушкова. Выдающийся российский химик и крупный промышленник сыграли важные роли в истории Менделеевска. Их портреты украсили жилые дома на улице Фомина в центре города.

(с) instagram.com/marinanew2015

Портреты рисовали победители фестиваля граффити, который прошел в Менделеевске в июле. Тогда художники из Менделеевска, Набережных Челнов, Нижнекамска и Казани выполнили конкурсные работы на темы химии и истории Менделеевска в Ленинском сквере, а также раскрасили стену на улице Тукая. "Граффити-Fest" проводился в честь юбилея города, которому в этом году исполнилось 50 лет. 

(с) Администрация Менделеевска

Петр Ушков - один из пионеров химической промышленности в России. В 1868 году он основал химический завод в поселке Бондюжский, где в 1893 году работал Дмитрий Менделеев. Впоследствии химик отмечал, что "посетив немало западноевропейских химических заводов, с гордостью увидел, что может созданное русским деятелем не только не уступать, но и во многом превосходить иноземное". Поселок Бондюжский в 1967 году стал городом Менделеевском, а Ушковский завод и сейчас остается там градообразующим предприятием (теперь он носит имя химика Льва Карпова).

Предыдущая Следующая
новость