Как разговаривать про индустриальные парки с видом знатока: словарь

05 сентября 2017

В серии материалов об индустриальных парках и технопарках мы рассказываем об устройстве и успешных примерах таких площадок в России и за рубежом. Сегодня мы разберем основные термины, связанные с такими форматами. 

Управляющая компания - это коммерческая компания, которой либо принадлежит индустриальный парк, либо она уполномочена заниматься его развитием. То есть компания должна владеть или арендовать землю и имущественный комплекс парка и иметь разрешение на управленческую деятельность в индустриальном или технопарке.

Управляющая компания:

  • Развивает территорию парка, организует строительство объектов инфраструктуры за счет собственных и привлеченных средств;
  • Оказывает коммунальные услуги по энерго-, тепло- и водоснабжению, утилизации бытовых и промышленных отходов, поддержке санитарного состояния парка;
  • Помогает новым резидентам заключать документацию, искать подрядчиков для строительства и  привлекать необходимые ресурсы;
  • Предоставляет резидентам логистические, инженерные, телекоммуникационные и другие услуги;
  • Поддерживает необходимый уровень благоустройства на территории парка для комфорта резидентов. 

Резиденты – это юридические лица,  разместившие бизнес, производства, предприятия на принадлежащем им или арендуемом участке индустриального парка. Якорными называют резидентов, которые демонстрируют показатели выше среднего по занимаемой площади, количеству созданных рабочих мест и объему инвестиций. Резиденты промпарков и технопарков получают налоговые льготы.

Площадки индустриальных и технопарков делятся на два основных типа - браунфилд и гринфилд.

Парк "Ворсино", Калужская область, гринфилд (с) indpark.vorsino.com

Браунфилд - это земля, которая ранее использовалась для промышленных целей, например территория старого завода. Основной минус браунфилд-площадок в том, что у старых фабрик часто изношенные коммуникации и несовременная инфраструктура. Тем не менее, браунфилд - это неплохой вариант для возрождения заброшенных заводских территорий в городах, не имеющих больших бюджетов на строительство нового парка. 

Гринфилд - новый земельный участок промышленного назначения для строительства индустриального парка , находящийся в "чистом поле". Гринфилд считается более современным подходом к развитию индустриального парка: новые коммуникации и инфраструктура дают возможности значительного роста производства с меньшими издержками. С другой стороны, гринфилд требует крупных инвестиций.

Индустриальный парк в Димитровграде на территории бывшего завода ДААЗ (с) daaz.ru

По словам главы Фонда развития моногородов Ильи Кривогова, выбор между браунфилдом и гринфилдом всегда зависит от ситуации.  Нужно использовать возможности бывших браунфилд-площадей, если это осуществимо. "Мы строим промпарк в Богословском: там проще все снести и почти заново сделать гринфилд, часть коммуникаций использовать, а другие построить. Работать в старых корпусах, как в КИП "Мастер" в Набережных Челнах, в других городах редко получается. В Тутаеве, может быть, еще неплохо вышло", - рассказал директор ФРМ.

Но я все-таки сторонник гринфилда потому, что в этом случае компания выбирает правильную площадку, а не ту, которая есть; оборудует цеха под свои потребности. Любая реконструкция всегда дороже. Даже если в старых помещениях есть сети, их нужно реконструировать — вскрыть и проложить заново. Это бывает дороже, чем построить новые. Все-таки браунфилд реализовать сложнее, чем гринфилд: ты не можешь делать под себя, ограничен существующими инфраструктурой и площадями.

Илья Кривогов

Глава ФРМ


Все перечисленные особенности характерны для как для индустриальных парков, так и для технопарков. Отличие первых от вторых в том, что если индустриальные парки - это строго промышленная территория, то у технопарков есть инновационная составляющая. Идея создания технопарка в том, чтобы на одной территории развивать наукоемкие технологии. 

Технопарк новосибирского академгородка (с) wikipedia.org

Инкубатор - часть технопарка, здание для размещения стартапов, начинающих инновационных компаний. Инкубаторы предназначены для "высиживания" новых организаций, оказания им помощи на самых ранних стадиях развития в виде информационной поддержки, консультаций, аренды помещения и оборудования. 

Ядро технопарка - инкубатор с начинающими малыми инновационными предприятиями + средние предприятия, вышедшие из инкубатора, но пожелавшие остаться на территории технопарка. Технополис - следующее звено в цепи, производственная площадка как для мелкого и оптыного производства, так и для серийного крупного. Обычно технополис как структура объемлет один или несколько технопарков, производственные мощности, университеты и НИИ.

Читайте также:

Что такое индустриальный парк

Технополис "Москва": от обанкротившегося завода до центра инноваций

Белая металлургия: как завод в Первоуральске обрел свою философию

Обстоятельный разговор о технопарках: как, где и зачем

Предыдущая Следующая
новость