7 интересных промышленных зданий в моногородах

04 сентября 2017

Мы часто не уделяем должное внимание облику заводов. Одно дело дворцы, доходные дома или храмы, а совсем другое – привычные дымящие трубы фабрик, выполняющие сугубо утилитарную функцию. Однако к ним стоит приглядеться – в них есть архитектурная и эстетическая ценность, которая помогает разнообразить городской пейзаж. Мы выбрали 7 промышленных зданий в моногородах, которые делают их только лучше.

Вольск

Здание мельницы в Вольске было построено купцом Меркульевым в 1893 году и было самой крупной паровой мельницей города. Редкий случай, но это здание и сейчас продолжает производить муку, только уже с помощью современных технологий.

(с) business-vector.info

Кондрово

Красивое здание бумажной фабрики с арочными окнами и эффектной башней в Кондрово в середине 19 века построил английский предприниматель Уильям Говард. Это было очень успешное предприятие – его продукция поставлялась на императорский двор. Теперь бумажное производство в городе находится в новых корпусах, а в здании старой фабрики есть планы сделать музей.

(с) russiantowns.livejournal.com
(с) russiantowns.livejournal.com

Вичуга

Здание "бетонного корпуса" ткацкой фабрики Коновалова (получило свое название из-за бетонных перекрытий) – одно из самых парадных промышленных зданий начала 20 века в России. Мощные колонны, отражающиеся в воде пруда, напоминают скорее дворец, чем завод. И кстати эти колонны выше и толще колонн главного портика Большого театра. 

(с) holiday-trips.ru
(с) holiday-trips.ru
(с) holiday-trips.ru

Анжеро-Судженск

Две прямоугольные башни старейшей в Кузбассе шахты "Сундженская" служили примером интересной минималистичной промышленной архитектуры, отсылающей к авангардным формам, и были одним из узнаваемых символов города. К сожалению, в 2014 году после закрытия шахты эти сооружения взорвали. Некоторые жители города встретили это событие буквально со слезами на глазах

Нязепетровск

Нязепетровский железоделательный и чугунолитейный завод - старейший на территории Челябинской области. С него в 1744 году началась история города. Завод несколько раз разрушался и восстанавливался, а в 1949 году некогда центр черной металлургии сменил профиль и стал выпускать башенные краны. Из сохранившихся старых построек - механический цех 19 века, характерное для своей эпохи аккуратное здание в стиле модерн. Цех, больше похожий на доходный дом, является памятником культурного наследия.  

(с) toshishiro.livejournal.com/

Миасс

Миасс проделал длинный путь от одного из центров золотодобычи в царской России до опоры автомобильной отрасли во время Великой отечественной войны. Основанный в 1941 году Уральский автомобильный завод выпускает грузовики, самосвалы и автобусы. Внешне визитная карточка автозавода - 13-этажное здание инженерного корпуса, бруталистское по духу. Рисунок на белом фасаде формируют вертикальные выступы, а вход украшает крупный козырек и два массивных цилиндра, напоминающие колеса грузовика.

(с) Ksenia Trofimova

Верхний Уфалей

Запущенный в 1933 году "УфалейНикель" стал первым советским заводом по производству никеля.  Главное здание завода - строгая сталинка, больше похожая на вокзал - вписывается в архитектурный облик Верхнего Уфалея, где много невысоких довоенных построек в сталинском стиле. 

(с) toshishiro.livejournal.com
(с) pravdaurfo.ru


Предыдущая Следующая
новость