Что такое вовлечение и зачем оно нужно

04 сентября 2017

Вовлечение - это участие местных жителей в благоустройстве общественных пространств. Вовлечение позволяет жителям стать такими же участниками процесса благоустройства, как заказчик и архитектор. Они могут обсуждать техническое задание и концепцию, голосовать в архитектурном конкурсе, решать, на что именно будут потрачены деньги.

Зачем вовлекать жителей:

  • Они лучше всех знают особенности и проблемы территории;
  • Они  помогут расставить приоритеты, что особенно важно в условиях ограниченного бюджета;
  • Именно в обсуждениях с жителями может родиться много интересных идей для архитектора и дизайнера.

Вовлекать жителей нужно на всех этапах проекта от начальных обсуждений до стадии эксплуатации. 

Вовлечение начинается с информирования:

  • Расскажите в местной газете, на сайте администрации или  в популярных группах в соцсетях о том, что планируете сделать;
  • Уточните, в рамках какой программы осуществляется проект и кто задействован в его реализации;
  • Предложите жителям принять участие в разработке проекта. Используйте следующие инструменты: голосование, проектные семинары, обсуждения, краудсорсинг.

Голосование

Предлагайте жителям голосовать по проекту как офлайн (на выставке концепции благоустройства в библиотеке, на городских праздниках, в центре госуслуг, доме культуры и т.д.), так и онлайн (в соцсетях, на сайте администрации или специальной платформе).

Голосование по благоустройству парков на сайте администрации Сарапула
Голосование по благоустройству дворов в Подмосковье на портале "Добродел"

Краудсорсинг

Краудсорсинг — это практика, в рамках которой компания или организация собирает информацию или ищет решение проблемы, обращаясь к неограниченному числу пользователей интернета. Самый распространенный способ организовать краудсорсинговую кампанию - создать специальную платформу или сайт, на которых люди могут делиться своими идеями. Однако у этого подхода есть свои сложности: сайт - это дорого, и его нужно продвигать, чтобы о нем узнали люди. Есть более простой путь: собирайте идеи в соцсетях, используя имеющиеся там инструменты (опросы, комментарии, фото).

Портал для сбора идей жителей Твери "Чего хочет Тверь"

Проектные семинары и обсуждения

На проектных семинарах местные жители, администрация, представители сообществ, архитектор и остальные участники процесса встречаются, чтобы обсудить техническое задание или концепцию проекта. Устроен семинар так:

  1. Организатор приглашает участников семинара
  2. Архитектор представляет концепцию благоустройства
  3. Участники семинара в группах обсуждают концепцию
  4. Каждая группа рассказывает, что, по их мнению, нужно изменить в концепции
  5. Архитектор и администрация объясняют, что из предложенного возможно осуществить
  6. Организатор собирает и систематизирует все пожелания, формирует отчет и отправляет его всем участниками

В Омске с февраля 2017 года проводятся публичные сессии и обсуждения "Город решает". Их задача -  усилиями  жителей, омских архитекторов и бизнеса  разработать концепцию благоустройства ключевых общественных пространств Омска - набережных Иртыша и Оми. Так, 3 августа состоялась презентация и обсуждение предварительных проектов набережных. Жители внесли 76 рекомендаций, которые касались разделения пешеходного и велодвижения, сохранения пляжа и свободного выхода к реке вместо запланированной в генплане автомобильной дороги вдоль Иртыша, восстановления причалов и лодочной станции и др.

(с) Павел Ломакин, vk.com/gorodreshaet
(с) Павел Ломакин, vk.com/gorodreshaet
(с) Павел Ломакин, vk.com/gorodreshaet
(с) Павел Ломакин, vk.com/gorodreshaet

На проектном семинаре в Сатке в июне жители вместе с экспертами в области урбанистики, архитектуры и дизайна придумывали, как развивать большую, но пока не благоустроенную городскую территорию - Каргинский парк. В частности, жители хотят убрать из парка мусор и очистить пруд для плавания и катания на катамаранах, создать комфортную среду с полноценной инфраструктурой для отдыха и спорта.

Сатка (с) КБ "Стрелка"

В Волгограде 18 августа жители приняли участие в обсуждении благоустройства исторических кварталов города. Почти весь центр Волгограда был уничтожен во время войны. Сохранилось всего несколько кварталов с купеческой застройкой, но сегодня они находятся в плачевном состоянии и скрыты от глаз высокими сталинками. Жители ознакомились с проектом реконструкции кварталов и внесли свои пожелания. Повторная презентация проекта с учетом рекомендация волгоградцев состоится на выставке осенью 2017 года.

Волгоград (с) КБ "Стрелка"

Материал основан на лекции руководителя направления разработки цифровых продуктов и работы с сообществами КБ "Стрелка" Максима Исаева, озвученной на форуме "Моногорода-2017" в Кондопоге.


Предыдущая Следующая
новость