В Очёре строят городской бренд с помощью звероящеров

03 сентября 2017

У города Очёр в Пермском крае один из самых необычных городских брендов в России. Он связан с древними животными, которые предшествовали появлению динозавров - звероящерами.

В 1949 году у деревни Ежово недалеко от Очёра во время геологической разведки были обнаружены окаменелые кости крупных животных. В последующие одиннадцать лет ученые провели в этих местах крупнейшие палеонтологические раскопки советского времени. Главным организатором и руководителем раскопок был местный исследователь Пётр Чудинов. Позже некоторые открытые виды животных были названы в его честь.

Пётр Чудинов на раскопках в Очере (с) Архив семьи Чудиновых, newsko.ru

Раскопки в Очёре (c) Архив семьи Чудиновых

В результате раскопок были найдены 50 скелетов, открыты 11 новых видов ископаемых звероящеров. Эти животные получили название "очёрская фауна". Обнаруженные находки имели огромное значение и помогли найти недостающие звенья эволюции.

Скелеты, найденные в Очёре, были отправлены в Москву и сейчас хранятся в Палеонтологическом музее. При этом захоронение у Очёра не раскопали до конца, и в будущем местные холмы могут принести новые ценные останки древних животных.

Эстемменозухи (с) paleo.ru

Очевидно, что это прошлое Очёра заключает в себе редкий культурный ресурс, который можно использовать для развития города. Вокруг уникального палеонтологического памятника можно было бы построить музейный комплекс, проводить на его базе исследования и привлекать серьезные туристические потоки. Такие концепции уже озвучивались в Пермском крае, но пока, к сожалению, реализовать подобные проекты не удалось.

Тем не менее, Очёр активно использует эту тему при развитии своего бренда. В местном краеведческом музее очёрской фауне посвящена отдельная экспозиция. Ее главный экспонат - это большой звероящер, который при помощи внутреннего механизма вращает глазами, открывает пасть и издает устрашающий рык. Также тут есть весы, которые показывают вес посетителя в эквиваленте звероящеров и других животных.

Рядом с музеем в 2009 году открыли Парк Пермского периода, центральной достопримечательностью которого являются четыре скульптуры звероящеров из металлопластика в натуральную величину. Фотографии этих фигур можно встретить практически в любом туристическом отчете из Очёра.

(с) andreyplumer.livejournal.com
(с) andreyplumer.livejournal.com

Образ звероящеров используется в праздничном оформлении города.

(с)kraeved-perm.ru

Их можно увидеть на сувенирах.

(с) Наталья Аксентьева

Дом культуры Очёра проводит ежегодный фестиваль интеллектуальных игр "Ежовские раскопки". В этом году был проведен конкурс по созданию логотипа фестиваля: его условием было совместить изображение совы, птицы, ассоциирующейся с умом, и древнего ящера. Победил вот этот вариант.

(с) citycelebrity.ru

Кроме того, один из звероящеров – эстемменозух – стал героем ежегодного детского праздника "День рождения Эстика", главным событием которого является конкурс детских рисунков о звероящерах.

(с) Очёрский краеведческий музей
(с) Очёрский краеведческий музей
(с) Очёрский краеведческий музей
(с) Очёрский краеведческий музей

В этом году к 60-летнему юбилею раскопок краеведческий музей Очёра разработал проект "Эстик идет в гости", цель которого - познакомить детей деревень и сёл Очёрского района с историей раскопок Ежовского местонахождения звероящеров. Проект стал победителем конкурса, проводимого министерством культуры Пермского края.

Понятно, что бороться за туристов Очёру тяжело даже в регионе – состязаться с Пермью на этом поле совсем непросто. Но, кажется, в городе понимают, что туристы важны, но и без них городу нужны собственные символы, ощущение уникальности места и гордость за свою историю. 

Предыдущая Следующая
новость