В Заринске начали строить кожевенный завод

03 сентября 2017

Рязанская группа компаний "Русская кожа" начала строить кожевенный завод в моногороде Заринске Алтайского края.  Инвестиции в проект составляют около 1,5 млрд рублей. Сдать завод, на котором смогут работать около 200 человек, планируют в конце 2018 года.

(с) ГК "Русская кожа"

Как сообщает пресс-служба администрации Заринска, сейчас идет нулевой этап строительства: устанавливают сваи на глубину (всего их забьют 2400 штук), монтируют каркасы корпусов производственных помещений. Изначально планировалось, что в августе 2017 года завод уже сдадут, но сроки перенесли из-за сложности проектных работ. "Строительство кожевенных заводов в России не велось уже более 20 лет", - прокомментировала ситуацию председатель совета директоров "Русской кожи" Галина Трушина.

Строительные работы (с) Администрация Заринска

Строительство завода было анонсировано в 2015 году: тогда руководство "Русской кожи", краевые и муниципальные власти подписали трехстороннее соглашение о создании предприятия в Заринске. Согласно проекту, завод на участке 4,5 га будет перерабатывать 950 тыс. кв. метров кожи в год. Ожидается, что производство кожи поспособствует уходу Заринска от сырьевой зависимости и развитию в городе производства обуви, галантереи и кожаной мебели. Сейчас экономика моногорода, где живут почти 47 тысяч человек, привязана к градообразующему предприятию "Алтай-кокс", выпускающему кокс, каменноугольную смолу, бензол и сульфат аммония.

На производстве кожи (с) ГК "Руссская кожа"

В рамках поддержки экономики Заринска городу вскоре будет официально присвоен статус ТОР: в начале августа Минэкономразвития поддержало заявку моногорода. Заринск станет первой ТОР в регионе, инвестиции в которую составят не менее 2,5 млрд рублей в течение первого года. Помимо "Русской кожи" потенциальные резиденты проекта - ООО "СФК" (производство фанеры) и ООО "Холод" (мясоперерабатывающий комбинат).

"Русская кожа" - самый крупный производитель натуральной кожи в России. На его долю приходится 35% всего производства кожи в стране. По мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом", с выходом алтайского завода на плановую мощность компания может занять половину всего рынка переработки кожи.

Фото на обложке (с) ГК "Русская кожа"

Предыдущая Следующая
новость