Простые решения: как сделать город безопаснее, чище и интереснее

01 сентября 2017

Благоустройство общественных пространств — это не ремонт улиц, а решение городских проблем. С помощью простых шагов можно улучшить город по 3 основным проблемным направлениям: безопасность, окружающая среда и досуг.

Проблема: на наших дорогах опасно. Россия входит в тройку лидеров по уровню смертности на дорогах среди стран Европы и СНГ. По данным ГИБДД, более 20 тысяч человек погибли на российских дорогах в 2016 году. 

Решение

  • Сужайте дороги. Оптимальная ширина полосы - 3,5 метра: водители водят аккуратнее, а пропускная способность не падает. Число ДТП после сужения ширины полос снижается на 3–50%.
  • Сокращайте радиус поворота. Из-за слишком большого радиуса водители входят в поворот на большой скорости. Уменьшение радиуса в 4 раза помогает снизить скорость на повороте на 40%.
  • Поднимайте пешеходный переход на уровень тротуара. Как и в случае с лежачим полицейским, перед таким переходом водителю неизбежно приходится тормозить. 
Приподнятая зебра (с)  Eric Fischer

Проблема: на наших улицах опасно. 23% всех правонарушений в России в 2016 году совершено на улицах, площадях, в парках и скверах.

Решение:

  • Используйте умное освещение. Энергоэффективные, но яркие лампы помогают не только обезопасить горожан, но и снижают бюджетную нагрузку в среднем в 8 раз.
  • Делайте витрины и двери прозрачными. Через стеклянную витрину видно, что происходит на улице.

Проблема: в наших городах грязный воздух. По данным Blacksmith Institute, среди десяти самых грязных мест мира в 2013 году оказалось два российских города - Дзержинск и Норильск.

Решение:

  • Сажайте деревья в черте города. Один гектар хвойных деревьев задерживает за год около 40 тонн пыли, а гектар лиственных — около 100 тонн.
  • Создавайте зеленые барьеры вдоль дорог. Зеленые элементы рельефа высотой как минимум 0,5 м не только являются шумовыми барьерами, но и задерживают до 70% загрязняющих веществ.
(c) urbangreenbluegrids.com

Проблема: у нас то жарко, то холодно. В России в 2,5 раза быстрее повышается среднегодовая температура, чем в среднем по миру (по данным сlimaterussia.ru).

Решение:

  • Оборудуйте уличные укрытия. Такие конструкции позволяют переждать дождь, защищают от солнца и ветра, то есть создают возможности для комфортного передвижения пешеходов.
  • Управляйте водой. Дождевые сады, удерживающие водоемы, проницаемые покрытия могут снизить нагрузку на сточные и очистные системы на 60%.
Дождевые сады (c) washingtonnature.org

Проблема: в городе нечем заняться - люди предпочитают проводить время за просмотром ТВ. Нет доступных повседневных сервисов - жителям проще поехать в торговый центр

  • Создавайте торговые улицы. Улицы должны конкурировать с торговыми центрами - это развивает малый бизнес и культуру проведения свободного времени в городе. Дополнительные возможности для торговли и досуга: широкие тротуары, временные торговые павильоны, регулярные ярмарки.
  • Введите единые понятные правила. Городу нужен дизайн-код вывесок, правила организации летних веранд - все это снижает издержки для бизнеса и уменьшает визуальный шум для жителей.
  • Проводите массовые спортивные праздники и культурные фестивали, организуйте временные события (выставки, концерты). Например, в Чусовом ежегодно проходит фестиваль летнего фристайла "Смотрины на Красной горке", Выкса прославилась фестивалем уличной культуры "Арт-Овраг", а в Невинномысск пришел масштабный фестиваль граффити.
Чусовой (с) Владимир Терентьев

Материал основан на лекции ведущего архитектора и руководителя проектов КБ "Стрелка" Антона Иванова, озвученной на форуме "Моногорода-2017" в Кондопоге.

Предыдущая Следующая
новость