Новая музыка из моногородов: 4 вдохновляющих примера

31 августа 2017

Музыкальные подборки развлекательных изданий изобилуют коллективами из Москвы и Петербурга. Мы же решили занятьcя поиском интересных исполнителей из моногородов, чтобы доказать, что удаленность от центров не мешает создавать талантливую и конкурентную музыку. Сегодня рассказываем про музыкантов из Новокузнецка, Тольятти, Воткинска и Ростова.

Shortparis

Откуда: Новокузнецк

Shortparis - это вокалист Николай Комягин, Александр Гальянов (гитара, синтезатор), Павел Лесников (барабаны, сэмплирование), Александр Ионин (гитара, бас, баян) и Данила Холодков (барабаны, перкуссия). Выходцы из Сибири принесли в Санкт-Петербург экспериментальную музыку и театральный вокал. По собственному определению, проект Shortparis находится "в оппозиции к современной музыкальной сцене и ищет самобытные музыкальные и художественные решения". Музыканты поют на русском, английском и французском и тяготеют к перформансам. Вот, например, они исполняют композицию "Новокузнецк" в 24-часовом продуктовом магазине в знак протеста против искусства на продажу.

ShortParis - Новокузнецк 

А самый первый сингл группы, выпущенный в 2012 году, назывался Amsterdam. Песня начинается как отсылка к французскому шансону, а потом стремительно переходит в энергичную и тревожную электронику. Видио по законам андеграунда записано в самой обычной квартире.

ShortParis - Amsterdam

On-The-Go

Откуда: Тольятти

Группу On-The-Go в 2007 году создали братья Максим и Юрий Макарычевы из Тольятти. За десять лет коллектив успел поиграть дэнс-рок и в итоге прийти к инди-попу, записать четыре альбома, выступить на крупных музыкальных фестивалях (Пикник "Афиши", Kazantip, Tallinn Music Week, Фестиваль Вконтакте и других). Музыканты много гастролируют по России, а в феврале 2016 года дали концерты в поддержку нового альбома в Лондоне. В перерывах участники группы выкладывают в своем паблике видео о том, как они делают музыку.

On-The-Go - In The Wind
On-The-Go - Fall Asleep

ssshhhiiittt!

Откуда: Ростов Великий

18-летний Никита Кислов, автор музыки и текстов проекта ssshhhiiittt!, заявил о себе в 2015 году, но уже записал два альбома и попал на московсий фестиваль "Боль". ssshhhiiittt! - это искренние песни о грустных бессонных ночах, взрослении и поиске себя. "Почему я не родился панком в восьмидесятые, почему я не родился эмарем в девяностые", "мама, объясни, для чего я стал взрослым", спрашивает лирический герой и попадает в точку. Неудивительно, что подростки записывают каверы на песни ssshhhiiittt!

XΛN

Откуда: Воткинск

Диджей и музыкант Рустем Имамиев, он же XΛN, уже несколько лет играет лайвы в питерских и московских клубах НИИ, Рабица и Mosaique, а этим летом выпустил дебютных релиз "Август" из пяти электронных композиций на берлинском лейбле 777 Recordings. Кроме собственной карьеры музыкант поддерживает электронную сцену в родном городе: в 2015 и 2016 годах он организовывал в Воткинске музыкальный фестиваль Pitch.

На обложке On-The-Go (c) Таня Бекасова

Предыдущая Следующая
новость