О чем говорили в Кондопоге: леса и туризм - козыри моногородов Карелии

30 августа 2017

В Кондопоге прошел форум "Моногорода-2017", на котором региональные власти, представители бизнес-сообщества и эксперты обсуждали инвестиционный климат, создание территорий опережающего развития и реализацию программы "5 шагов благоустройства" в моногородах. Специалисты КБ "Стрелка" отметили высокий потенциал развития моногородов Карелии, которых в республике 11.

Водопад Кивач, Кондопожский район (с) zapkivach.ru

По словам ведущего архитектора и руководителя проектов КБ "Стрелка" Антона Иванова, в Карелии есть потенциал для создания уникальных объектов городской среды в моногородах с использованием местных материалов. Сосны и березы пригодны для производства элементов уличной мебели, павильонов или временных объектов. 

О привлекательности карельских моногородов также говорил руководитель направления разработки цифровых продуктов и работы с сообществами КБ "Стрелка" Максим Исаев. Особенно эксперт выделил туристический потенциал республики.

Моногорода Карелии обладают интересным историческим наследием довоенного периода, которое находится не в лучшем состоянии на сегодняшний день: деревянные вокзалы и железнодорожные станции, лютеранские кирхи, бывшие усадьбы в стиле модерн, редкий финский функционализм являются уникальными памятниками архитектуры, способными привлечь туристов и обладающими потенциалом для приспособления для текущих нужд жителей, о чем свидетельствуют результаты краудсорсинга на платформе моногорода.рф. Хотелось бы, чтобы администрации обратили внимание именно на эти объекты при реализации будущих проектов и мероприятий по повышению качества городской среды в моногородах

Максим Исаев

Директор по цифровым продуктам КБ "Стрелка"

Доклад Максима Исаева на форуме был посвящен вовлечению жителей в благоустройство города: никто не знает, что нужно городу, лучше самих горожан, именно они могут помочь властям понять, какие задачи город должен решить в первую очередь, и кроме того, люди намного сильнее поддерживают изменения в городе, если чувствуют собственную к ним причастность. Поэтому чиновникам очень важно учитывать результаты голосования и сбора идей по проектам благоустройства. Например, на сайте моногорода.рф популярные идеи жителей карельских моногородов - это восстановление моста на остров любви в Суоярви и ремонт популярного среди горожан стадиона в Кондопоге.

Антон Иванов выступил на форуме с докладом "Что такое качественная городская среда" и рассказал, как с помощью простых городских решений повысить безопасность на улицах города, скорректировать негативное влияние климата и организовать горожанам досуг. Например, сужение дорог без потери пропускной способности (до 3,5 метров) уменьшает количество ДТП на 3-50%, а уличные укрытия оберегают горожан от эксцессов непредсказуемой российской погоды.

Также в Кондопоге прочитал лекцию аналитик КБ "Стрелка" Константин Бударин. Он рассказал о лучших практиках развития городской среды. Среди успешных примеров в моногородах - новый пляж "Кама" в Нижнекамске, архитектурный фестиваль "Моя Сатка", фестиваль искусства "Арт-овраг" в Выксе, развитие туристического кластера в Сарапуле.

Предыдущая Следующая
новость