В Ленинске-Кузнецком установили памятник Николаю II

30 августа 2017

В городе Ленинск-Кузнецкий в Кемеровской области появился памятник российскому царю Николаю II. Монумент установлен на площади перед зданием ДК имени Ярославского. Бронзовый памятник, высота которого составила 5 метров, был изготовлен в Екатеринбурге по проекту авторов из Новокузнецка – архитектора Павла Тиманова и скульптора Евгения Потехина, сообщили в администрации Кемеровской области.

(c) mitropolia42.ru

В 1912 году Николай II своим указом одобрил создание франко-немецко-бельгийского акционерного общества "Копикуз" (Кузнецкие каменноугольные копи), которое получило монопольное право угледобычи на территории Алтайского округа, занимавшего значительную территорию на юге Западной Сибири. Одним из центров деятельности "Копикуза" стал город Кольчугино, на месте которого позже вырос Ленинск-Кузнецкий.

Акция "Копикуз" 1913 года и главная контора общества (с) wikipedia.org

Памятник Николаю II появился по инициативе местных православных верующих, получивших поддержку городской администрации. Открытие памятника приурочено к 100-летию с момента начала гонений на Русскую Церковь, а также к грядущему столетию со дня убийства царской семьи. 

(c) mitropolia42.ru


Предыдущая Следующая
новость