Как жители Глазова борются за городской сад

28 августа 2017

Город Глазов в Удмуртии растянулся вдоль левого берега реки Чепца. Единственный спуск к реке в центре города - у площади Свободы, где когда-то был благоустроенный городской сад. Сейчас набережная реки заросла ивняком. Несмотря на то, что аллея бывшего горсада - оживленная пешеходная артерия, соединяющая старый и новый районы города, коммунальные службы ее практически не обслуживают: на планах города эта территория считается зарослями. Но небольшая группа жителей Глазова не захотела мириться с потерей горсада и развернула целую кампанию по возрождению некогда излюбленного места для прогулок.

Заведение "Голубой Дунай", в народе "Поплавок", в горсаду. Начало 50-х

Глазовский горсад был основан больше ста лет назад, в 1898 году. Следующие полвека в саду гуляли, танцевали, слушали лекции, играли в волейбол, бильярд и шахматы. Сад был благоустроен: там были лавочки и скамейки, читальный зал, ларьки с мороженым и спортплощадки. Но в 1958 году из-за строительства моста через Чепцу сад закрыли. Через несколько лет в некогда оживленном месте стало пусто.

Незадолго до закрытия сада. Летнего театра больше нет. 1958 год
Сейчас берег в горсаду выглядит так (с) vk.com/glazgorsad
Участники воскресной уборки (с) vk.com/glazgorsad

В 2014 году судьбу сада в свои руки взяли обычные глазовчане: начали собирать желающих на субботники, проводили акции с призывами не мусорить в горсаду, установили временные урны, а потом и вовсе разработали собственный проект благоустройства сада. Сейчас в команде пять человек - идеолог и дизайнер Валентин Наговицын, архитектор и автор проекта благоустройства Иван Ковалев, организатор мероприятий Светлана Федорова, фотограф и видеограф Павел Баженов и архитектор-консультант Руслан Яценко. Но они не одни. Благодаря их усилиями в городе сформировалось движение волонтеров, которые радеют за горсад и всегда принимают участие в субботниках.

Акция в поддержку чистоты на дне города (с) vk.com/glazgorsad
(с) vk.com/glazgorsad
(с) vk.com/glazgorsad

По проекту Ивана Ковалева, вместо зарослей вдоль Чепцы появится набережная с велодорожками, местами для тихого отдыха, спортивными и детскими площадками. Центральным местом набережной станет смотровая площадка, перетекающая в каскадный спуск к реке, а рядом расположится кофейня. 2017 год стал переломным для проекта "Глазовский горсад". Идея благоустройства сада выиграла голосование на сайте моногорода.рф (но не была в итоге отобрана в программу "5 шагов благоустройства"), проект заметил и поддержал врио главы Удмуртии Александр Бречалов. Сейчас план развития сада участвует в федеральной программе по созданию комфортной городской среды. Голосование за лучшие проекты начнется в ближайшее время, и если Глазовский горсад выиграет, проект получит финансирование.

(с) vk.com/glazgorsad
(с) vk.com/glazgorsad
(с) vk.com/glazgorsad
(с) vk.com/glazgorsad
(с) vk.com/glazgorsad
(с) vk.com/glazgorsad


Предыдущая Следующая
новость