Гороховец признан ЮНЕСКО

20 марта 2017

Гороховец вошел в предварительный список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Запись об этом появилась на официальном сайте организации
Напомним, что по состоянию на март 2017 года список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России насчитывает 16 объектов культурного наследия и  10 природных,  еще 23 объекта находятся в предварительном списке.
Гороховец первый объект, попавший в данный список от Российской Федерации за последние 5 лет. 

Главная цель списка всемирного наследия — сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своём роде. Для этого и из-за стремления к объективности были составлены оценочные критерии. Изначально (с 1978 г.) существовали только критерии для объектов культурного наследия — этот список насчитывал шесть пунктов. Затем для восстановления некого равновесия между различными континентами появились природные объекты и для них список из четырёх пунктов. И, наконец, в 2005 г., все эти критерии были сведены воедино, и теперь каждый объект всемирного наследия имеет в своём описании хотя бы один из них.

Гороховец был принят сразу по 2 критериям: 
(II) Объект отражает воздействие, которое оказывает чередование общечеловеческих ценностей в пределах определенного периода времени или определенного культурного района мира, на развитие архитектуры или технологии, градостроительства или планирования ландшафтов
и
(IV) Объект является представлять собой выдающийся образец типа строения, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, иллюстрирующего важный этап (этапы) в истории человечества.

Гороховец стал первым моногородом в данном списке, чья историческая ценность и сохранность была подтверждена Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Подготовкой материалов занимались специалисты кафедры ЮНЕСКО по сохранению архитектурного и градостроительного наследия и Российского Комитета Всемирного наследия совместно с администрацией Владимирской области. Теперь Российская Федерация будет готовить объект для рассмотрения на ежегодной сессии Комитета всемирного наследия. 



Предыдущая Следующая
новость