Русский музей приехал в Саяногорск

26 августа 2017

В Саяногороске начала работать передвижная выставка Русского музея "Место встречи с искусством". В моногород в Хакасии привезли копии картин Александра Дейнеки, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Лактионова, Марии Бри-Бейн и других советских художников 1920-40 годов. Репродукции картин создавались в Санкт-Петербурге специально для проекта, который побывал уже в 33 городах России.

Александр Дейнека "Оборона Севастополя" (с) wikipedia.org

Задача проекта - предоставить возможность встречи с искусством жителям удаленных от центра российских городов. Из-за трудностей перевозки и экспонирования шедевры живописи невозможно привезти в отдельные малые города, а сами жители в крупные музеи доехать часто не могут. Привезенные копии не отличить от оригинала - изображение наносилось на грунтованный холст по уникальной технологии с соблюдением цветовых нюансов и сохранением фактуры живописного мазка.

Мариz Бри-Бейн "Женщины-радистки" (с) art-catalog.ru

Выставка продлится по 9 сентября в ДК "Энергетик". Помимо самой экспозиции проект предполагает просветительскую программу. В Саяногорск приехали студенты Института искусств Московского педагогического государственного университета. Они проводят интерактивные экскурсии по материалам и показывают видеолекции, записанные для проекта искусствоведами Русского музея, чтобы погрузить зрителя в социально-исторический контекст произведений.

Гости на открытии выставки 24 августа (с) vk.com/rosizo


Предыдущая Следующая
новость