Не только тяжелая промышленность: В Юрге начнут разводить радужную форель

25 августа 2017

В Юрге, моногороде на севере Кемеровской области, 20 сентября заработает завод по разведению радужной форели, аналогов которому в Сибири пока нет. Об этом рассказал заместитель председателя комитета госдумы по энергетике Дмитрий Исламов на пресс-конференции по итогам стратегической сессии "Моногорода: живем по-новому" в Новокузнецке. 

(с) wikipedia.org

Выращивать рыбу будут на установках замкнутого водоснабжения: их оборудовали на площадке бывшего завода "Дормаш", а не в акватории реки Томь, которая протекает через Юргу. По данным ТАСС, мощность запускаемой первой очереди - 1,7 тысяч тонн рыбы в год. Завод планирует открыть и вторую очередь к началу 2018 года с мощностью 400 тысяч тонн. К 2020 году объем производства хотят удвоить.

Инвестиции в проект составили 1,7 миллиарда рублей. Завод по производству и переработке форели построил первый резидент ТОСЭР в Юрге - компания "Сибирская рыба", организованная акционерами Новокузнецкого вагоностроительного завода. Как сообщает газета "Коммерсант", инвестором проекта выступила московская лизинговая компания "Транс­Фин-М", и в дальнейшем она станет владельцем "Сибирской рыбы". 

По данным Росрыболовства, в Кемеровской области действуют шесть рыбных хозяйств, которые произвели в 2015 году 1,2 тысяч тонн рыбы, а на 2020 год запланировали 1,3 тысяч тонн. То есть новый завод в Юрге удвоит объемы производства рыбы в регионе.

Юрга входит в группу моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. Градообразующим предприятием города является Юргинский машиностроительный завод, который выпускает оборудование для шахт и грузоподъемную технику. В целях диверсификации экономики города Кемеровская область в 2015 году заключила соглашение с Фондом развития моногородов о выделении средств на строительство инфраструктуры, чтобы привлекать инвесторов. В 2016 году город получил статус ТОСЭР: это значит, что компании-резиденты получают от государства налоговые льготы и преференции

Предыдущая Следующая
новость