Технополис "Москва": от обанкротившегося завода до центра инноваций

24 августа 2017

Когда-то на месте технополиса "Москва" было крупное производство - больше полувека там выпускали один из советских символов, автомобили "Москвич". Но в 2010 году завод обанкротился и остановился навсегда. Производственные площадки общей площадью 32 га могла постигнуть типичная участь умирающей промзоны: запустение, снос и строительство жилья. Но не постигла: городские власти учредили на месте замершей махины технополис, который стал одним из первых российских примеров, когда промзона получила новую жизнь.

Корпуса технополиса  © technomoscow.ru

Технополис "Москва" с 2012 года занимается инновациями и высокотехнологичным производством. Основные сферы деятельности резидентов  - нанотехнологии, медицинские технологии и биофарма, цифровые разработки, робототехника, энергоэффективность и прочее. Якорные резиденты получают преференции от городских властей в виде налоговых льгот (например, ставка налога на прибыль - 15,5% вместо 20% на 10 лет).

Помимо обширных производственных площадей у технополиса развитая социальная инфраструктура. На территории "Москвы" расположен Музей восстания машин и открытые фонды Политехнического музея, детский технопарк "Кванториум" и реабилитационный центр.

Музей восстания машин  © technomoscow.ru
Музей восстания машин  © technomoscow.ru
Музей восстания машин  © technomoscow.ru

Аналитики КБ "Стрелка" Владислава Ежова и Андрей Перминов расспросили директора по стратегии технополиса Рената Мустафаева и заместителя генерального директора по развитию Анну Горбатову о работе технополиса "Москва", его устройстве, резидентах  и целях. 

В. Е.: Анна, Ренат! Что такое технополис "Москва"?

Ренат: Технополис "Москва" - один из немногих в России примеров реиндустриализации промзоны. Это браундфилд: примерно половина технополиса - территория бывшего Московского автомобильного завода им. Ленинского комсомола.

Но мы не только отремонтировали старое здание. Стояла задача объединить под одной крышей компании, полезные для города, его жителей и страны в целом.

Сейчас у нас порядка 65 резидентов - малые и средние предприятия. Некоторые из них достаточно известны.

А. П.: Когда вы начинали проект, как собирали резидентов?

Анна: Было по-разному.

Во-первых, мы изучили работу зарубежных технологических площадок. Мы переняли их положительный опыт и сконцентрировались на отраслях, успешно развивающихся в больших городах по всему миру: фармацевтике, микроэлектронике, IT и робототехнике.

Во-вторых, мы сами пошли к будущим резидентам. Первой привлекли компанию "Роснано", они как раз инвестировали в создание новых высокотехнологичных производств, но не знали, где размещаться. Компания подыскивала площадку с хорошо развитой инфраструктурой, коммуникациями и мощными бесперебойными электросетями. Высокотехнологичные предприятия энергозатратны, работают c дорогим оборудованием - любой скачок напряжения может стоить им миллионы рублей. И мы стали для них той самой идеальной площадкой.

В третьих, сегодня компании привлекает ещё и то, что у нас легко найти себе бизнес-партнёров.

Это такой эффект нового дома. Все наши резиденты – молодые и развивающиеся компании. Мы регулярно проводим мероприятия, где резиденты знакомятся, обмениваются контактами и со временем начинают ходить друг к другу в гости уже без нашего участия, совместно решать производственные задачи, поставлять друг другу товары и услуги.

И в четвертых стоит отметить ещё и то, что мы заботимся об интересах наших резидентов - помогаем разобраться в действующем законодательстве, консультируем их касательно возможности участия в специальных программах от министерств и ведомств. Мы вместе ходим в институты поддержки, например, в Фонд развития промышленности. 

© technomoscow.ru

В. Е.: А как вы понимаете определение технополиса?

Анна: Это промышленная зона, которая развивает производство и исследовательские направления путём создания всех необходимых для этого условий. Существование таких зон выгодно всем – и производственникам и обществу и государству. Поэтому мы имеем некоторые льготы.

Ренат: Есть закон 2012 года об инновационной деятельности. По этому закону, площадки в Москве разделили на три типа: технопарки, технополисы и индустриальные парки. Это первичное деление, потом его усложнили.

Схематично, технопарк - площадка для стартапов, где разрабатывают продукты - от идеи до прототипа. Когда у компании есть прототип, технопарк просит ее уйти. Затем она запускает продукцию в мелкую серию, дальше - в крупную. Технополис - следующее звено в цепи. Это производственная площадка, площадка второго цикла, мелкого производства, опытного производства и, наконец, серийного крупного.

А. П.: То есть в технополисе "Москва" есть компании, занятые массовым производством?

Анна: Да, достаточно много — 65.

Ренат: Технополис фокусируется прежде всего на высокотехнологичных проектах. Индустриальные парки - это производственные площадки широкого профиля: и гринфилд, и браунфилд, и готовые модули в аренду, где компании производят что угодно, если это не противоречит здравому смыслу и санитарным нормам.

Анна: У каждой площадки есть показатели эффективности для органов власти. Их три: по количеству рабочих мест, по инвестициям в площадку и по налоговой базе.

Но мы видим, что эффективность наша не только в этом. Например, с момента основания технополиса "Москва" изменился и весь район вокруг него. Появились новые магазины, кафе, стало больше людей, много иностранцев: англичан, французов, немцев, китайцев – они работают у наших резидентов.

Политехнический музей  © technomoscow.ru

В. Е.: Расскажите о площадке. Как будущие резиденты выбирают помещение?

Ренат: У нас на площадке больший корпус, разделенный на модули. Средняя площадь каждого — 2 000–3 000 квадратных метров. Есть по 500, а есть по 5 000.

В. Е.: Вы адаптируетесь к требованиям инвесторов и резидентов?

Анна: Мы даем им площадку, а они сами застраивают ее. Помогаем им разместиться, а дальше они сами делают проект — согласовывают его с нами, как со службой одного окна, и начинают строить. Мы уходим от возможной коррупции на стройке — не навязываем свои услуги и не требуем сотрудничать с определенными компаниями.

А. П.: То есть вы даете помещения или открытую территорию?

Анна: Либо открытые территории, либо помещения с необходимой инфраструктурой.

В. Е.: На территории Технополиса есть музей и библиотека. Как в них попасть? Могут ли туда прийти люди со стороны?

Ренат: Да, могут. Любой желающий может попасть в «Открытые фонды» Политехнического музея и Библиотеку Политехнического музея. Чтобы оказаться внутри, нужно только зарегистрироваться на их сайте. Систему доступа предельно упростили. Это было достаточно сложно, потому что, с одной стороны, компании, в которых стоит оборудование на десятки миллионов долларов, просят нас обеспечить полную безопасность. С другой, мы – особая таможенная зона в составе ОЭЗ, поэтому от нас требуют режима особого допуска.

Производственные площади  © technomoscow.ru

А. П.: Получается ли выделить место для публичного доступа?

Ренат: Такое есть. Это Конгресс-центр.

Анна: Летом мы проводим открытые лектории. Там деревянные скамейки, отличный Wi-Fi и он открыт для всех желающих.

В. Е.: Что нужно городу, кроме господдержки, чтобы создать технополис, но в уменьшенном формате?

Анна: Хорошо, когда в городе есть программа субсидирования и развития таких производств. Нужно можно привлекать фонды вроде РБК, которые дают небольшие деньги. Сейчас есть Фонд развития промышленности для малых и средних предприятий.

В. Е.: Важна ли экономическая активность в городе?

Анна: Желательна.

В. Е.: А как быть, если есть господдержка, но бизнес не выстреливает? Что первостепенно, помощь государства или экономическая активность?

Ренат: Всегда первичен спрос. Если он есть, тогда и бизнес выстрелит. Важен пул резидентов. При запуске площадки нужно провести маркетинговый анализ рынка — с точки зрения торгового потенциала и потенциала резидентов. Если построить наукоград или технопарк с классной инфраструктурой, кучей сервисов, поддержкой и льготными ставками аренды, но у резидентов не будет рынка, то никому такой технопарк не будет нужен.

Конгресс-центр  © technomoscow.ru

В. Е.: Как оценить условия, созданные в технопарке?

Ренат: У технопарков четыре основных составляющих: facilities, utilities, services и amenities. Facilities — это инфраструктура, которую предоставляют резидентам: производственные площади, офисы, коворкинги и тому подобное. Utilities — инженерная инфраструктура: электричество, вода, тепло и газ. Services — ключевые сервисы. Иногда они пересекаются. Так появляются базовые сервисы службы — клининг, почта, юридические услуги, PR, GR. А также более сложные, например, центры сертификации.

А ещё есть amenities – комфортная городская среда. Это, пожалуй, самое важное для современного человека: детский сад, образовательный центр, гостиница, спортивный клуб, кафе и рестораны.

Технополис "Москва" уже полностью закрыл три первых пункта и сейчас активно работает над созданием комфортной среды для своих сотрудников. Все вышеперечисленные "фишки" для наших резидентов либо уже созданы, либо стоят в плане.

К сожалению, сейчас технопарков, обращающих на это внимание, не так много.

В. Е.: Не обращают внимания на комфортную среду, потому что средства ограничены? Если частный индустриальный парк, то нужно сначала создать инфраструктуру.

Ренат: Часто эти вещи создают за счет не управляющей компании, а инвестора. Кафе строят не на деньги управляющей компании. Платит арендатор: он пришел в технополис и сделал кафе.

В. Е.: Скорее, задача управляющей компании — увидеть, что в технополисе нужно кафе. 

 © technomoscow.ru

В серии материалов об индустриальных парках и технополисах мы рассказываем об устройстве и успешных примерах таких площадок в России и за рубежом. Читайте также:

Что такое индустриальный парк

Как разговаривать про индустриальные парки с видом знатока

Обстоятельный разговор о технопарках: как, где и зачем

Белая металлургия: как завод в Первоуральске обрел свою философию



Предыдущая Следующая
новость