О чем говорят названия районов Балахны

23 августа 2017

Народные названия городских районов и достопримечательностей это может быть самая живая часть городского фольклора: это коллективное творчество и это творчество абсолютно свободное – его невозможно контролировать, так решили люди, и вы никогда не заставите их говорить по-другому, отсюда порой и не очень благородно звучащие, но колоритные названия вроде той же Говнярки в Ростове-на-Дону, попавшей на днях во все новости.

Мы уже писали про народные городские названия в Тольятти. Креативно называют городские районы и в Балахне в Нижегородской области. Их неофициальные топонимы моментально вызывают в голове яркий и запоминающийся образ местности, много говоря о способности к самовыражению балахнинцев. В этом легко убедиться, прочитав гид по этому моногороду, который сделала газета "Селедка". Приведем несколько названий.

Пятаки

Пятаками балахнинцы нежно называют микрорайон, находящийся направо от въезда в город: здесь появились первые в Балахне пятиэтажные дома, за что место и получило свое название.

Гриль

Вариантов названия у этого микрорайона почти столько же, сколько и вариантов их происхождения. Название Гриль по одной легенде пошло от кафе "Грильяж", очень популярного в советские годы, по другой – потому что там постоянно готовили курицу гриль. Другое не менее живописное название места – Франция, по словам жителей, появилось из-за наличия очистных сооружений, из-за того что пахнет в микрорайоне совсем не французскими духами. В противовес саркастичным настроениям нашлась и более романтичная история: раньше этот район назывался Отшиб – из-за того что не принимал участие в "уличных войнах", которыми грешили ГоГРЭС и Пятаки. И чтобы подчеркнуть свой нейтралитет (и избавиться от неблагозвучного названия), местная молодежь решила назвать свой район Францией.

ДК ГоГРЭС, архивное фото (с) balakhna.ru

Гагры

Это видоизменнное название района ГоГРЭС – он был назван в честь Горьковской ГРЭС. Рассказывают, что раньше, годах в 80-х, между ГоГРЭС и Пятаками шли ожесточенные бои: молодые парни собирались толпой и шли стенка на стенку с кастетами и ножами. Сегодня здесь спокойно: аборигены называют Гагры центром Балахны, а чистая и ухоженная набережная служит популярным местом городских прогулок.

Набережная в балахнинских Гаграх (с) liveinternet.ru/users/5950361

Чернораменка

Официальное название этого района – Гидроторф – тоже весьма яркое и звучное. И говорящее: в этой местности много болот и торфа. Но балахнинцы все равно предпочитают звать этот район Чернораменкой, по исконному названию этой местности – Черная Рамень означает чернолесье, непроходимые леса.

Жилой дом картонной фабрики (с) russiantowns.livejournal.com

Картонка

Тут все довольно прозрачно – поблизости комбинат по производству картона. При этом есть и еще одно, достаточно экзотичное название: Мексика. Точное происхождение названия выяснить журналистам издания не удалось, но по одной из версий, район назвали в честь любившей тут гулять молодежи, которая пила текилу, курила психоактивные вещества и играла рок-н-ролл.

О других названиях районов Балахны читайте в материале "Селедки".

Источник: Газета "Селедка"
Предыдущая Следующая
новость