В Новокузнецке обсудили, как дальше развивать моногорода

23 августа 2017

В Новокузнецке состоялась стратегическая сессия "Моногорода: живем по-новому". Участники сессии в течение двух дней разрабатывали новые идеи по развитию моногородов Кемеровской области. По словам зампреда Внешэкономбанка Ирины Макиевой, 29 августа состоится проектный комитет, где все предложения будут включены в список мероприятий приоритетной программы комплексного развития моногородов.

Кемеровская область получила 5 млрд рублей на инженерную инфраструктуру, это рекордная цифра. И я хочу, чтобы на этой сессии были сгенерированы действительно реальные идеи, а наша задача будет заключаться в том, чтобы все эти идеи были максимально подкреплены финансированием. 64% населения в Кузбассе проживают в моногородах, на каждые 100 рублей 64 должны идти на поддержку моногородов.

Ирина Макиева

Зампред Внешэкономбанка

Участники сессии в Новокузнецке обсудили, как привлекать инвестиции в проекты в моногородах и формировать городской бренд, как бороться с оттоком молодежи, повышать городской комфорт и создавать новые рабочие места. Особое внимание уделили повышению инвестиционного потенциала Новокузнецка и реализации программы "5 шагов благоустройвства".

Партнер КБ "Стрелка" Алексей Муратов отметил, что "Кемеровская область — очень интересный, развитый субъект, в котором, на мой взгляд, далеко не все инвестиционные возможности раскрыты". Также Муратов рассказал о ходе программы "5 шагов благоустройства" в Новокузнецке: "В рамках программы уже введен в эксплуатацию медицинский многопрофильный клинический центр Grand Medica с благоустройством территории, установкой светофоров, организацией парковки и возведением малых архитектурных форм. Сейчас в Новокузнецке проходит реставрация дворца культуры "Алюминщик" и благоустройство парка "Сад алюминщиков". 

© ДК "Алюминщик"

По словам Муратова, следующий шаг - благоустройство территории сквера имени Выпова. "Строительство многофункционального комплекса с выставочным залом ретро-автомобилей и благоустройство прилегающей территории - четвертый шаг. И последнее - реконструкция библиотеки с созданием центра традиционной русской культуры "Параскева Пятница" и музея толстовской коммуны "Жизнь и труд", - подытожил партнер КБ "Стрелка".

Проект реконструкции сквера им. Выпова © nvkz.me



Предыдущая Следующая
новость