Как о жизни моногородов России узнают во всем мире

22 августа 2017

Тема российских моногородов интересна и за пределами нашей страны – британская телекомпания BBC снимает об этом документальный фильм и даже планирует большой мультимедийный проект для веб-сайта. Откуда такой интерес? По словам журналиста ВВС Дженни Нортон, тема моногородов очень актуальна "и у нас в Британии, и в Америке, в общем, по всему миру". 

В течение последних дней съемки проходили в Мурманской области в городе Кировске. Нортон отмечает, что этот моногород имеет хорошие перспективы. Так и есть – если говорить о планах по развитию города, то мы уже делились с вами красивой концепцией по превращению Кировска в горнолыжный курорт.

Кировск © wikipedia.org

В центре будущей документальной картины – жители моногородов. Создателей фильма интересует, чем молодые люди в моногородах живут, как воспринимают свою жизнь, какие счастливые моменты помнят, каким видят свое будущее и будущее города. Спрашивают и о том, нужно ли уезжать.

В Кировске мы много общались с людьми. Меня поразило, что люди действительно очень любят свой город. И это очень приятно, когда люди с такой любовью рассказывают о природе, делятся своими воспоминаниями детства и видят здесь будущее, видят перспективы.

Дженни Нортон

Журналист Всемирной службы ВВС

Журналисты успели пообщаться с молодыми музыкантами, спортсменами, сотрудниками градообразующего предприятия – горно-обогатительного комбината "Апатит". Кроме молодых жителей, внимание британских журналистов привлекла стокилометровая велогонка в Хибинах.

© opentown.ru

Для проекта было выбрано три города. Кадыкчан в Магаданской области – город-призрак. Это бывший шахтерский город, но с начала 2000-х годов Кадыкчан заброшен. Также съемочная группа посетила Воркуту и поселки рядом с ней. Третий город – Кировск.

Кадыкчан © ibigdan.livejournal.com
Воркута © города-россия.рф

Посмотрите интервью "ХибИнформБюро" с Дженни Нортон, в котором она рассказывает о проекте и о своих впечатлениях от поездки (кстати, она отлично говорит по-русски!).


Фото на обложке: © hibinform.ru

Предыдущая Следующая
новость