"Деревня, в бок которой вонзился завод": поэтичные воспоминания о Кулебаках

21 августа 2017

Лучше всех о городе могут рассказать его жители: только им и известна настоящая городская жизнь, которую любому приезжему придется постигать несколько лет. Нижегородская газета "Селедка" записала монолог сценариста и философа Василия Шевцова о том, какой из себя город Кулебаки, и каково там жилось подростку в 80-е. Получилось очень личное и поэтичное воспоминание.

Кулебаки – это город в лесу. Город-деревня, но все же город. Здесь можно – например, в День металлурга – приобщиться к коллективным ценностям. Можно ощущать одиночество в толпе. Можно быть фланером или диссидентом. Можно – при желании – припасть к почве и испить из источника жизни народной, что бы это ни значило. Можно стремиться узнать этот город до конца – полюбить, возненавидеть, и наконец, вырваться из него. Но, даже вырвавшись, с ним нельзя окончательно попрощаться.

Василий Шевцов

Философ

Василий вспоминает парадный образ города с обязательными атрибутами в виде завода, дворца культуры, музыкальной школы и стадиона. И дополняет эту формальную картину народным двойником, местами, существующими не на официальных картах, а в сознании жителей. Камчатка, Бугры, Шаробойка - все неофициальные районы города скрупулезно отмечены на самодельной карте. Про некоторые места в городе Василий оставил красноречивые комментарии: например, городской парк - зона рекреации и опасности, а все потому, что в 80-е по вечерам там было неспокойно.

Карта Василия Шевцова © seledkagazeta.ru

В воспоминаниях Василия Шевцова много таких моментов, в которых себя узнает любой человек, который когда-то был подростком: каким огромным кажется маленький на самом деле город, как страшно открывать новые районы. Другие эпизоды связаны только с Кулебаками, и знакомыми они покажутся только тем, кто помнит город 30 лет назад. Полностью читайте здесь.

Источник: Газета "Селедка"
Предыдущая Следующая
новость