Что такое индустриальный парк

21 августа 2017

Индустриальные парки - тема для России относительно новая и очень популярная. За последние пять лет из количество выросло втрое, и буквально каждый день мы видим новости об очередных проектах. Пришла пора разобраться, что это и правда ли, что с их помощью можно возродить экономику. Для этого мы вводим новую рубрику, посвященную этой теме, и начнем мы с азов: что такое индустриальный парк, как он устроен и чем отличается от технопарков и технополисов. 

Индустриальный парк - промышленная площадка, на которой ведут деятельность несколько независимых предприятий из одной или разных отраслей. Такой парк специально организован для размещения новых предприятий, которых называют резидентами. Управляет парком единый оператор - специализированная управляющая компания.

Индустриальные парки России - ситуация на 2017 год  © АИП

Помимо наличия управляющей компании у индустриального парка следующие обязательные признаки: земля, производственные площадки, инженерная инфраструктура. При этом все должно быть корректно юридически оформлено: парку необходимы разрешение на промышленно пользование земли, согласование с пожарной службой и тд. Дополнительным плюсом любого парка является транспортная доступность, финансово-кредитная организация на территории, социальная инфраструктура, комфортная среда.

Почему это выгодно: резиденты парка выигрывают в конкурентной борьбе за счет экономии. Им не надо строить собственные мощности, благодаря синергии и эффекту масштаба содержать капиталоемкую инфраструктура и оплачивать необходимые услуги дешевле. 

© gelio.livejournal.com

По данным Ассоциации индустриальных парков (АИП), которая с 2010 года объединяет большинство российских проектов такого типа, на сегодняшний день существует 111 парков в 51 регионе, то есть в три раза больше, чем в 2013, когда в России было всего 36 парков. Еще 55 парков сейчас на стадии проекта или строительства.

В России действуют как государственные, так и частные индустриальные парки. Частные индустриальные парки предоставляют, как правило, более гибкие условия для резидентов - в основном это компании среднего уровня. Государственные индустриальные парки ориентированы на более крупные корпорации, например на автомобилестроительные концерны.  По данным АИП на 2017 год, в России есть 91 частный парк и 75 государственных (как готовых, так и строящихся).

В некоторых случаях в индустриальных парках совмещается поддержка государства и частных инвесторов. Так, например, получилось с Камским индустриальным парком "Мастер", образованным при сотрудничестве властей и завода КАМАЗ. Парк был создан около десяти лет назад и сейчас там работают 260 компаний-резидентов в основном из сферы машиностроения.

Индустриальный парк еще называют промышленным парком. Это тождественные понятия. А вот технопарки и технополисы хоть и похожи на индустриальные парки по структуре, немного отличаются от них по назначению

Если промышленные парки создают условия для производства, хранения и транспортировки продукции, то технопарки способствуют разработке и внедрению новых технологий. Для технопарков важна научно-исследовательская составляющая. Они часто создаются при университетах для удобства разработок и их технического воплощения. Иногда термины "технопарк" и "технополис" взаимозаменяемы, а иногда последним называют более крупные исследовательские центры, часто на базе наукоградов. 

© zdorovs.livejournal.com

Один из примеров уже работающих технопарков в моногородах - "Жигулевская долина" в Тольятти. Парк был построен в 2010-2014 годах в рамках госпрограммы по созданию в России технопарков в сфере высоких технологий. На сегодняшний день резиденты парка - более 90 компаний  в сферах информационных технологий, медицины и биотехнологий, космических разработок и химии.

В серии материалов об индустриальных парках и технополисах мы рассказываем об устройстве и успешных примерах таких площадок в России и за рубежом. Читайте также:

Технополис "Москва": от обанкротившегося завода до центра инноваций

Как разговаривать про индустриальные парки с видом знатока

Белая металлургия: как завод в Первоуральске обрел свою философию

Обстоятельный разговор о технопарках: как, где и зачем

Предыдущая Следующая
новость