В Россоши составили топ самых больших яблок города

19 августа 2017

Одним из официальных символов города Россоши в Воронежской области является яблоко. Местное издание "Блокнот Россоши" к празднуемому сегодня православными верующими Яблочному спасу составило список самых больших сооружений и конструкций города в виде яблока.

Возглавляет список остановка, которая появилась в городе в 2015 году рядом с новым детским развлекательно-развивающим центром "Изумрудный". Диаметр павильона остановки превышает 4 метра.

© rossosh.bloknot-voronezh.ru

На втором месте въездная стела, установленная этой весной. Стела представляет собой 14-метровую колбу, в центре которой расположено яблоко диаметром 3,2 метра. Этот въездной знак был выбран местными жителями в прошлом году из пяти других проектов.

© rossosh.bloknot-voronezh.ru

Замыкает тройку клумба в центре города в форме герба Россоши, частью которого является яблоко. Издание пишет, что клумба из гранитной крошки появилась пять лет назад и уже не вызывает особенных эмоций у местных жителей, однако размер яблока клумбы все равно сильно больше реальных – около метра в диаметре.

© rossosh.bloknot-voronezh.ru

На сайте "Блокнота Россоши" организовано голосование, в котором любой читатель может выбрать понравившееся ему яблоко. Пока лидирует яблоко в форме остановки – на момент написания этого материала у него было 50% голосов.

Такое значимое место в жизни края яблоко занимает во многом благодаря деятельности местного селекционера Михаила Ульянищева. В 1930-х годах он достиг таких успехов в разведении сортов яблони и других фруктов, что его работу заметили в НИИ плодоводства и решили создать научный центр на базе его личного приусадебного участка. Со временем участок превратился в опытную станцию, где яблоневые сады заняли 200 гектаров. За годы работы Ульянищев вывел десятки новых сортов яблони. Неудивительно, что этот фрукт в итоге попал на герб города. "Блокнот Россоши" пишет, что яблоневые сады в настоящее время остались только на трех сельхозпредприятиях города, хотя на приусадебных участках местных жителей яблоня наравне с вишней является самым популярным фруктовым деревом.

Источник: Блокнот Россоши
Предыдущая Следующая
новость