Оконная резьба в Ростове - галерея под открытым небом

19 августа 2017

Ростов Великий - один из самый древних российских городов. Поэтому совсем неудивительно, что город, входящий в Золотое кольцо России, сосредоточил на своих улицах удивительную коллекцию резных оконных наличников. Фотограф Иван Хафизов задокументировал самые впечатляющие образцы.

Наличники Ростова

Иван Хафизов уже на протяжении нескольких лет составляет фотоархив резных наличников. Цель проекта простая - сохранить историю уникального архитектурного феномена, постепенно исчезающего из российских городов вместе с деревянными домами. Мы уже писали о важности работы Ивана в материале про наличники Навашина. 

Про Ростов фотограф отмечает, что этот город "буквально обрушиваются своим великолепием (великорезьбием?) еще по дороге от вокзала к историческому центру. Трудно представить, какой красоты окошки здесь были раньше, поскольку старожилы говорят, что сохранилось их мало". Тем не менее Ростову повезло - город был не тронут войной, поэтому сохранились многие образцы резьбы, некоторым из которых по несколько сотен лет.

Резьба в Ростове филигранная и очень разнообразная. На многих окнах присутствуют мотивы, которые берут начало еще в языческие времена: символы солнца, витиеватые вензели и фигуры зверей. Например, на наличнике ниже целых шесть змеев, кусающих себя за хвост - это древний символ смены дня и ночи, цикличности жизни.

Иногда символы солнца вытесняют символы российской государственности, как например на следующем окне, в верхней части которого расположен двуглавый орел.

Некоторые наличники в Ростове выглядят как античные фасады в миниатюре. Имитация колонн, зубцы на карнизе  - эти элементы классицизма удачно соседствуют с более традиционной резьбой.

А вот еще более удивительные экспонаты - наличнике в стиле модерн. 

Жители Ростова ценят наличники как особенность своего города и стараются выделиться необычным оформлением окон.  Одна из читательниц блога Ивана Хафизова прислала вот такую открытку из набора о Ростове 1984 года: хозяин дома вывел резьбу на новый уровень, подписав окна своим именем. Правда, как отметил фотограф, до наших дней этот дом, скорее всего, не сохранился.

© Наталия Курьянова

Другие наличники из Ростова смотрите здесь.

Источник: Nalichniki
Предыдущая Следующая
новость