В Удомле предложили организовать ферму добычи криптовалют

17 августа 2017

В дата-центре в Удомле, который строится возле Калининской атомной электростанции, может появиться ферма по майнингу (добыче – ред.) криптовалют. С такой инициативой выступил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, пишет газета "Ведомости".

Калининская АЭС, Удомля, Тверская область © tverlife.ru

Дата-центр является совместным проектом "Росатома" и "Ростелекома" и станет крупнейшим в России. Использовать его свободное пространство и предлагает Мариничев. По его словам, инвестиции в проект могут составить несколько десятков миллионов долларов, срок окупаемости – один год.

По замыслу интернет-омбудсмена, инвесторы помогут приобрести оборудование для майнинга и взамен получат соответствующую своему вкладу долю в прибыли. Для этого Мариничев предлагает использовать смарт-контракты - это современная технология, которая активирует передачу продавцу денег, а покупателю товара только после выполнения конкретного условия.

Так выглядят майнинговые фермы (на фото ферма в США)  © pool.bitcoin.com

Представители "Росатома" и "Ростелекома" заявили, что ни с кем не обсуждали идею фермы для майнинга криптовалют, однако, компании не против предоставить мощности дата-центра по действующим тарифам, если будут желающие и если их деятельность не будет противоречить российским законам.

© pool.bitcoin.com

Дата-центр "Менделеев" мощностью 80 мегаватт начнет свою работу в следующем году. В нем разместятся 4 800 стоек. Инвестиции в проект составят до 12 млрд рублей. Представители "Росэнергоатома" объясняли выбор места для дата-центра тем, что "площадка АЭС – это территория повышенной защищенности". К тому же АЭС сможет обеспечить бесперебойное энергообеспечение, что очень важно для работы центра обработки данных.

Майнинг криптовалюты - это процесс создания блока данных с помощью определенных математических расчетов. За создание блока данных полагается вознаграждение. При этом вознаграждение за майнинг распределяется неравномерно: предпочтение отдается наиболее мощным машинам. 

Предыдущая Следующая
новость