Крутая история молодой урбанистки, которая вернулась в родной поселок

16 августа 2017

В поселке городского типа Уруссу в Татарстане этим летом появилось новое общественное пространство под названием "Место для встреч". Его организовала местная жительница Кристина Касланова, которая уехала из Уруссу девять лет назад учиться, но вернулась, чтобы внести свой вклад в жизнь родного поселка.

В интервью изданию Инде девушка рассказала, что ей всегда было совестно, что у нее активная, насыщенная жизнь, а все развлечения родных, оставшихся в Уруссу, ограничиваются просмотром телевизора. Кристина интересуется урбанистикой и решила, что сделает в поселке пространство для местных жителей, где они смогут проводить досуг.

Волонтеры готовят "Место встречи" к открытию  © vk.com/kultura_urussu
Волонтеры за работой  © vk.com/kultura_urussu

Для проекта она присмотрела площадку за местным домом культуры, прозванную в народе "клеткой" (потому что она огорожена забором), и написала заявку на грант на форум "Территория смыслов". Заявку утвердили и выдали 100 тысяч рублей. Еще 100 тысяч добавил глава поселка. Но поскольку смета проекта была рассчитана на 300 тысяч, остальные средства пришлось искать через спонсоров. Когда же сумма была собрана, выяснилось, что деньги найти легче, чем привлечь людей к совместной работе: на первую встречу волонтеров пришли всего 4 человека. Тем не менее постепенно образовался костяк из 20 волонтеров, и за месяц они создали новое место для отдыха жителей поселка. 

Поэтический вечер © Даниил Шведов
Поэтический вечер © Даниил Шведов

"Место встречи" занимает 430 кв. м. и поделено на несколько микрозон: место для настольных игр, столы для проведения мастер-классов, пространство для кинопоказов и выступлений, полка для обмена книгами, фотозона, чайная, фортепиано и стол для пинг-понга. На открытие нового пространства пришло около 400 человек (а в поселке живет чуть более 10 тысяч). Сейчас "Место встречи" работает по четвергам и субботам в вечернее время. Здесь уже прошли мастер-классы по оригами, публичному выступлению, поэтический вечер, занятия английского клуба и тренировка по йоге. 

Волонтеры и Кристина Касланова на открытии "Места встречи" © Полина Сухоносова
Открытие "Места встречи" © Полина Сухоносова

Проект задуман как летний, у него осталось всего пять вечеров работы, но на осень и зиму Кристина хочет перенести его в стены Дома культуры. Сама она уедет в Петербург, где живет последние три года, но будет держать связь с волонтерами через паблик Вконтакте. Урбанистка не ставит сверхцелей для своего проекта, но считает, что "Место встречи" способно послужить хорошим примером общественной инициативы. 

"Было бы здорово, если бы о нас узнали другие инициативные люди, которые в свое время уехали из маленьких городов и поселков, чтобы они поняли, что организовать такое место не очень сложно, и придумали что-то для своего родного города".

Кристина Касланова

Гости © Алина Газизуллина
© Полина Сухоносова
© Полина Сухоносова
© Алина Газизуллина
© vk.com/kultura_urussu
Кот Мяурицио, постоянный резидент "Места встречи" © vk.com/kultura_urussu


Источник: Инде
Предыдущая Следующая
новость