18 крупнейших моногородов начнут работу с ВЭБ.РФ по развитию городской экономики

18 крупнейших моногородов начнут работу с ВЭБ.РФ по развитию городской экономики

18 крупнейших по численности моногородов войдут в программу ВЭБ.РФ по развитию городской экономики. Вместе с экспертами они займутся поиском перспективных для финансирования проектов, каждый из которых будет направлен на улучшение качества жизни горожан.

В список городов вошли: Тольятти Самарской области, Новокузнецк и Прокопьевск Кемеровской области, Набережные Челны и Нижнекамск Республики Татарстан, Магнитогорск, Нижний Тагил, Каменск – Уральский и Первоуральск Свердловской области, Череповец Вологодской области, Северодвинск Архангельской области, Норильск Красноярского края, Златоуст Челябинской области, Нефтекамск Республики Башкортостан, Новочебоксарск Чувашской Республики, Каспийск Республики Дагестан, Невинномысск Ставропольского края, Димитровград Ульяновской области.

Вместе с командой ВЭБ.РФ крупнейшие моногорода будут работать по 14 направлениям городской экономики. Среди них: ЖКХ, экология, образование, туризм и рекреация, городская среда, ИТ - инфраструктура, транспорт, развитие МСП.  
Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ: "Развитие современной городской экономики – один из приоритетов всей группы ВЭБ.РФ. Для нас в этой работе важны не только сугубо инвестиционные цели, но и тот эффект, который наши проекты приносят для повышения качества жизни людей, конкретных семей. Мы уверены, что вместе с жителями, федеральными, региональными и муниципальными органами власти, бизнес-партнерами нам удастся создать в российских моногородах новые возможности для самореализации и комфортной жизни".

«Мы вместе проделали большой путь: прошли обучение в Сколково, успешно реализовали программу комплексного развития моногородов, целый ряд совместных проектов. Мы видим огромный потенциал у моногородов, желание двигаться вперед. Это стремление нужно поддерживать, поэтому мы пригласили их в большую программу ВЭБ.РФ по развитию городской экономики. Теперь крупные моногорода смогут применять двойную поддержку институтов развития – ВЭБ.РФ и МОНОГОРОДА.РФ для своих территорий», - сказала заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

В рамках мероприятия мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев отметил, что команда моногорода планирует вместе с ВЭБ.РФ проработать проекты по ЖКХ, транспорту и здравоохранению:

«Все заявленные программы, безусловно, интересны нам. Мы уже участвуем в одном из федеральных проектов, направленных на поддержку экологии и благодаря нему строим ливневые канализации. Однако этого недостаточно, необходимо построить еще. Второе немаловажное направление для нас –функционирование общественного транспорта. Нужно решать проблему с автобусами большой вместимости. Также у города есть высокая потребность в учреждениях образования, здравоохранения. Вместе с ВЭБ.РФ мы рассчитываем улучшить эти сферы городской экономики», - сказал он.

В ближайшее время специалисты группы ВЭБ.РФ проведут с каждым моногородом ряд встреч по поиску перспективных проектов.