6 необычных памятников, которые можно найти в моногородах

16 августа 2017

Памятники в российских городах бывают настолько разными: от привычных скульптур Ленина до самых необычных примеров стрит-арта – например, памятника человеку-невидимке в Екатеринбурге или счастью в Томске. Многие памятники рассказывают, чем знаменит город или какие известные личности в нем жили. В любом случае, так или иначе город пытается выразить свою идентичность с помощью установленных в нем скульптур.

Гуляя в моногородах, мы обнаружили множество интересных памятников. Мы уже писали про статую Иисуса Христа в Прокопьевске и про гигантский стул в Боровичах. Сегодня показываем вам 6 необычных примеров искусства, которые мы нашли в Димитровграде, Зеленодольске, Мариинске, Ленинск-Кузнецком, Глазове и Норильске.

Картошка в Мариинске

В сентябре 2008 года памятник картошке был торжественно открыт в Мариинске. Он представляет собой милейшую деревянную картофелину: в шапке, с усами и лопатой. Памятник появился в городе неслучайно. Именно в Мариинске был установлен мировой рекорд урожая картофеля: в 1942 году работники мариинского совхоза "Красный Перекоп" собрали с одного гектара 1 331 центнер картофеля.

© free.onlinemapfinder.com

Яйцо в Зеленодольске

В Зеленодольске вы можете найти стальное пятитонное куриное яйцо. Автор памятника – главный архитектор города Юрий Герасимов. Яйцо появилось по заказу местного производителя, Пестречинской птицефабрики. Изначально планировалось установить памятник курице или цыпленку, но в итоге архитектор предложил более лаконичный эскиз. Новый монумент появился всего 2 года назад, но уже успел дважды поменять свой внешний вид. Сначала яйцо не было покрашено, затем стало золотым, а с мая 2016 года на нем появилась пасхальная роспись.

© Алексей Народицкий
© business-gazeta.ru
© zpravda.ru

Рубль в Димитровграде

Какой памятник могли установить у здания Сбербанка в Димитровграде? Правильно, памятник рублю. И между прочим, это первый в мире памятник денежной единице России. Металлический рубль был установлен в 2004 году, к 300-летнему юбилею валюты. В памятнике спрятаны две буквы «р»: по задумке автора, одна из них – это первая буква в слове «Россия», а вторая – в слове «рубль».

© ru.wikipedia.org

Дворник в Глазове

В Глазове вообще любят неординарные памятники: это и статуя Павлика Морозова, и большая бутылка водки (правда, ее уже демонтировали). Но в свой список необычных достопримечательностей мы включили статую дворника. Говорят, что бронзовый мужчина в кепке, костюме дворника и с метлой похож на одного из бывших мэров города.

© tourprom.ru

Шахтерская лампа в Ленинск-Кузнецком

Разумеется, в Ленинск-Кузнецком есть памятник шахтерскому труду – это гигантская копия знаменитой шахтерской лампы Вольфа. Скульптурная композиция была установлена в центре города в 2013 году и стала подарком Ленинск-Кузнецкому ко Дню шахтера.

© permyakovr.livejournal.com

Закладной камень в Норильске

Последний памятник в нашем списке внешне не очень примечательный, но у него интересная история. Вообще-то, это даже не совсем памятник. В 1966 году в центре Норильска, на Гвардейской площади, произошло знаменательное событие – установка закладного камня для будущего памятника основателям города и комбината. На огромной глыбе можно прочесть: «Здесь будет сооружён обелиск, всегда напоминающий о подвиге норильчан, покоривших тундру, создавших наш город и комбинат». Но обелиск так и не случился, и за прошедшие годы глыба талнахской руды сама превратилась в памятник.

© bse.sci-lib.com
© wikimapia.org


Предыдущая Следующая
новость