В Погаре вспоминают, как город жил по немецким законам

14 августа 2017

Погар - небольшой городок в Брянской области, в котором живет всего 8 тысяч человек. Несмотря на скромные размеры и удаленность от центров, Погару есть чем гордиться – это один из немногих российских городов, который почти двести лет жил по Магдебургскому праву.

Открытие маршрута в память о Магдебургском праве весной 2017 года © radohost.ru

Магдебургское право сформировалось в немецком городе Магдебурге в 13 веке и позже распространилось в Польше и Великом княжестве Литовском. Эта юридическая система давала городам автономию, они сами решали вопросы организации торговли, ремесленного производства, урегулирования споров. В городах избирались собственные парламенты (магистраты) и суды.

Погару Магдебургское право было даровано польскими королями, когда город входил в состав Речи Посполитой в начале 17 века. Жители сохраняли это право почти до середины 19 века. А сегодня, спустя почти два века, местный музей разработал экскурсионный маршрут по местам, связанным с Магдебургским правом и выиграл грант на 600 тысяч рублей на реализацию это проекта. 

Маршрут экскурсии
Описание остановок

В городе были установлены 12 информационных модулей с фотографиями и описаниями исторических мест, сохраняющих память о Магдебургском праве. Среди таких мест, например, территория рыночной площади, на которой со времен польских королей в Погаре проводились три крупные ярмарки, здание, на месте которого располагался магистрат или церковь, построенная на средства погарских цеховых братств.  

© museum.fondpotanin.ru
© museum.fondpotanin.ru
© vk.com/radohost_mus

Кстати, у каждого цехового братства был свой святой и знамя – хоругвь. Для проекта о Магдебургском праве музей реконструировал хоругви братств, которые теперь представлены в специальной экспозиции.

© museum.fondpotanin.ru
© museum.fondpotanin.ru
© vk.com/radohost_mus

Сейчас музей со своим проектом "Погар – последний город Магдебугского права" участвует в конкурсе Русского географического общества "Лучший гид России"

Предыдущая Следующая
новость