Сокровища конструктивизма в Нижнем Тагиле

14 августа 2017

Нижнему Тагилу повезло с архитектурным наследием. Здесь сохранилось много зданий советского конструктивизма, эпохи очень яркой, но короткой. Сюда обязательно нужно ехать, если вам интересно посмотреть, как в Советском Союзе выглядели красивые довоенные города.

С началом индустриализации в городе стали возводить два завода – металлургический и вагоностроительный. Это вызвало приток рабочих рук, для которых не хватало жилья. Для решения этой проблемы Наркомтяжпром отправил в Нижний Тагил группу столичных архитекторов во главе с Моисеем Гинзбургом, автором одного из самых прославленных зданий советского авангарда – дома Наркомфина в Москве. 

Дом на ул.Жуковского © vsenovostint.ru
Дом на ул.Жуковского, фрагмент  © vsenovostint.ru

Группа Гинзбурга разработала интересный проект соцгородка "Красный Камень" на 24 тысячи человек, но воплотить его удалось лишь частично. От первоначальных планов архитекторов остались два дома по улице Жуковского, построенные в середине 30-х.

Дом на ул.Жуковского © vsenovostint.ru
© vsenovostint.ru
© vsenovostint.ru

Вместе с собой Гинзбург привез архитектурные проекты из Москвы и предложил доработать их местным специалистам. Так появилось здание дома-коммуны инженерно-технических работников, позже получившего в народе название Дом дирекции.

Дом дирекции, первоначальный облик © vsenovostint.ru
© vsenovostint.ru
Дом дирекции сегодня © vsenovostint.ru
© vsenovostint.ru

В 1936 году на той же улице, где стоит Дом дирекции, были сданы жилые дома, которые также были построены по проектам московских архитекторов. Они строились для ударников стахановского движения.

© mstrok.ru
© mstrok.ru

Недалеко от этих зданий были построены две школы: №9 и №70. Это монументальные конструктивистские здания, построенные по одному проекту. Их автор, к сожалению, неизвестен.

Школа 9 © mstrok.ru
Школа 9 © mstrok.ru
Школа 70 © mstrok.ru

Это жилое здание на улице Вагоностроителей было построено по классическим канонам конструктивизма - асимметричная композиция, корпуса разной этажности, вынесенные угловые балконы. Своей массивной и в то же время чистой формой оно подчеркивает границу микрорайона. 

© vsenovostint.ru

Тот же разноэтажный объем, угловую позицию на пересечении двух улиц, акцентированные балконы можно видеть и в здании больницы, построенной на улице Вагоностроителей в конце 1930-х. Здание, согласно конструктивистским принципам, совмещало функции общественного учреждения и жилого дома: кроме больницы в нем находились квартиры врачей.

© vsenovostint.ru
© vsenovostint.ru

Среди зданий, построенных по проектам московских архитекторов, можно также выделить дом №6 по улице Патона с нетривиальными эркерами.

© vsenovostint.ru
© vsenovostint.ru

Одно из самых впечатляющих зданий советского авангарда в Нижнем Тагиле - это баня на улице Ильича. Монументальный портал своим внешним видом напоминает ворота Иштар, и можно только догадываться, какое впечатление баня производила на жителей первое время.

© vsenovostint.ru

Может сложиться впечатление, что конструктивизм в Нижний Тагил привезли московские архитекторы во главе с Гинзбургом, однако за несколько лет до его приезда в городе был построен замечательный образец стиля – здание банка на улице Карла Маркса.

© vsenovostint.ru
© vsenovostint.ru

Конструктивизм в Нижнем Тагиле захватил не только гражданское строительство. В этом стиле до войны успели построить несколько цехов Уралвагонзавода.

© vsenovostint.ru
© vsenovostint.ru
© vsenovostint.ru


Предыдущая Следующая
новость