Белевское кружево - символ города на почтовой марке

13 августа 2017

Белев в Тульской области - город с богатой историей: он был и самостоятельным княжеством, чеканившим собственные монеты, и торговым и монастырским центром Тульской губернии. До сегодняшнего дня дошли два ярких символа Белева - пастила и кружево. Последний, более древний промысел города, в 2011 году попал на марки Почты России. Марка в точности повторяет традиционный узор белевского кружева. Более того, рельеф кружева можно даже пощупать, поскольку изготовлена такая марка в технике гравировки.

© wikipedia.org

Кружево в Белеве начали плести еще в 17 веке монахини Крестовоздвиженского монастыря, самого древнего женского монастыря в Тульском крае. Орнамент из змеек, цветов и геометрических фигур выплетался золотой и серебряной нитью на коклюшках - это такие деревянные катушки с ручкой, на которые наматываются нитки для плетения кружева. 

Коклюшки © russianroutes.ru

К концу 19 века плетением кружева в Белеве занимались уже 2000 мастериц, каждая из которых за год успевала связать до ста изделий, но после революции промысел пришел в упадок. Возрождать кружевоплетение мастерицы-энтузиастки начали в 70-х годах и продолжают до сих пор. Посмотрите на видео, как они работают, и что их этого получается.


Предыдущая Следующая
новость