Почему сказочные скульптуры в Саянске интереснее, чем кажутся

12 августа 2017

В Саянске Иркутской области 9 августа завершился фестиваль "Добродел-2017", на котором участники со всего региона соревновались в скульптурном мастерстве. 12 команд создали 12 деревянных скульптур по мотивам детских сказок. При этом, что любопытно, полтора месяца назад в Саянске прошел еще один фестиваль скульптур, тоже на тему сказочных героев, но на нем авторы создавали свои произведения из бетона.

© admsayansk.ru
© sayansk-city.ru
© admsayansk.ru
© sayansk-city.ru

Неизвестно, почему сразу два похожих фестиваля, но, тем не менее, это эффективный способ организации культурных событий в городе. Эти фестивали не только вызвали интерес горожан, после них остался осязаемый результат – пара десятков хороших скульптур, которые обогатят общественные пространства и станут новыми точками притяжения людей.

© sayansk-city.ru
© admsayansk.ru
© admsayansk.ru

Но, может быть, самое интересное во всем этом то, что, несмотря на достаточно традиционный выбор героев и художественных решений, скульптуры в Саянске содержат совершенно неожиданные отсылки к ряду явлений современной поп-культуры и мирового искусства. Некоторые из скульптур сделаны немного угловато, с небольшим искажением форм и нарушением пропорций, что придает им шарм сюра и гротеска и моментально напоминает о нескольких популярных мемах.

Например, Пушкин из скульптурной композиции "Лукоморье", чем-то похож на Пушистого Иисуса.

© sayansk-city.ru, wikipedia,org

А лис, сопровождающий Маленького принца, своим соотношением объема головы и деталей морды просто напрашивается на сравнение со статуей Криштиану Роналду в аэропорту Мадейры. Ну и может не прямым сходством, но точно наличием определенной экстравагантности в облике он напоминает о знаменитом упоротом лисе.

© admsayansk.ru, wykop.pl, Adele Morse

Другая ассоциация, на которую наводят скульптуры в Саянске, это средневековые произведения европейского искусства, далекие от реализма, с преувеличенными чертами и чрезмерно выраженными эмоциями. Например, шахматные фигуры 12 века, найденные на шотландском острове Льюис.

Шахматы с острова Льюис © wikipedia.org

Или изображение Христа на камне 10 века из Дании. 

© Hanne Hedegaard

Еще один культурный слой, который приходит в голову при взгляде на некоторые работы в Саянске – это фолк-арт, наивное искусство или примитивизм. Как правило, работы в этом жанре создавались авторами-самоучками без использования принятых в академических кругах правил перспективы и пропорций и несли сильное индивидуальное начало и экспрессию. Одним из ярких мастеров этого направления был американский скульптор Уильям Эдмундсон. Вот, например, одна из его самых знаменитых работ – Распятие. Она также известна под названием "детский Иисус".

Уильям Эдмундсон "Распятие" © wikipedia.org

Некоторые сказочные герои в Саянске вызывают аллюзии даже с современным искусством. С определенных ракурсов скульптуры производят эффект искаженных форм, что перекликается с работами современного австралийского скульптора Пола Каптайна, который делает деформированные фигуры из дерева. Понятно, что искажение саянских скульптур довольно условное и ненамеренное в отличие от работ австралийца, но эта похожесть все равно кажется занятной и интересной.

© Пол Каптайн
Кот ученый из Саянска © sayansk-city.ru

К сожалению, после завершения первого фестиваля скульптуры подверглись нападкам вандалов: у некоторых из них отбили куски, другие поцарапали. Возможно, тут пригодится совет куратора Константина Гроусса из нашего материала про организацию локальных фестивалей: он считает, что нужно быть готовым к непониманию и преодолевать инертность привычек и мышления, планируя темы и содержание фестиваля на 2-3 года вперед. Кроме того, нужно активно вовлекать в работу энергичных местных жителей.  

Предыдущая Следующая
новость