Гербы моногородов, которые так и хочется себе на футболку

11 августа 2017

Иногда за городским символом не нужно далеко ходить: стоит просто присмотреться, и он найдется совсем рядом. Мы уже рассказывали, как в Выксе выбирали неофициальный символ и обнаружили единорога на старинном гербе. Гербы часто воспринимаются как что-то слишком официальное и не связанное с истинной идентичностью города. Но в действительности эти эмблемы содержат искусно выполненные графические элементы городской истории, которые можно использовать для локального патриотизма. Показываем гербы моногородов,  которые так и хочется рисовать на открытках и с гордостью носить на футболках.

Вольск

Нередко бывает, что городской герб напоминает о регионе, к которому принадлежит город. У Вольска именно так: три смотрящие друг на друга стерляди - герб Саратовской области. А вот печальный медведь - это уже символ собственно Вольска. Как сообщает энциклопедия "Кирилл и Мефодий", это исторический герб, пожалованный городу в 1780 году, а медведь на нем не просто так, а потому что "таковыми зверями сия страна изобилует". 

Галич

Герб Галича был утвержден в 1779 году, и как и многие старые гербы, содержит символы прошлых эпох, отчего становится только интереснее. На красном фоне доминирует военные символы - золотые латы, хоругвь, секира и знамена, а внизу герба музыкальная деталь - барабаны, барабанные палочки и литавры, тоже боевые. Все это напоминает о прошлом Галича, когда город играл важное оборонное значение. 

Западная Двина

Герб Западной Двины хоть и молодой (принят в 2001 году), но тоже впитал в себя городскую историю. Эмблема подчеркивает значимость одноименной реки, на которой стоит город. Коронованная женская фигура — важная река, которая, будучи частью пути "из варя в греки", вела из Руси в Западную Европу. Ключ - символ пограничного положения самого западного район Тверской области.

Вязники

Ещё одна эмблема, где сочетаются областной и городской гербы. В нижней части - вяз, логичный символ Вязников, а в верхней - герб Владимира, лев с человеческим лицом и явно монаршего происхождения. Оба символа древние: вяз был утвержден в 17 веке, а лев вообще присутствовал в геральдике владимирский князей еще семьсот лет назад. Помимо исторической нагрузки герб хорошо с эстетической точки зрения: красивый вяз и ироничный лев - готовые городские сувениры. 

Озерск

Озерск в Челябинской области - один из тех городов, куда не просто попасть. Это закрытый город, где производится ядерное оружие. Об этом напоминают белые квадраты на гербе - стилизованное изображение атомного реактора. Ящерица - это символ Урала, хранительница сокровищ богатых уральских недр. Она обвивает хвостом реактор, намекая, что человек приручил атом. 

Боровичи

У Боровичей в Новгородской области тоже исторический герб. Эмблема была утверждена в 1772 году. Как гласит составленное тогда описание герба, в левой его части расположено солнце, которое "показует милость к сему селению Ея Императорского Величества". Справа находится окованный железом руль - этот символ означает, что "искусство тутошних кормщиков причиняет безопасность плывущим судам в опасных сих местах". Кормщиков в сих местах, пожалуй, больше нет, но воспоминания остались, а знание истории родного города - фундамент к осознанию себя как ее части.

Все изображения © Энциклопедия "Кирилл и Мефодий"

Предыдущая Следующая
новость