Сланцы из города Сланцы

11 августа 2017

Что вам приходит в голову, когда вы слышите слово “сланцы”? Скорее всего, ваши первые ассоциации связаны с летней обувью. У нее много названий: вьетнамки, шлепанцы, сланцы. И уж вряд ли вы думаете о моногороде Сланцы в Ленинградской области. А между прочим, город Сланцы и обувь-сланцы связаны между собой самым непосредственным образом.

© wikimapia.org

Город Сланцы получил свое название от горючего камня сланца, месторождение которого были открыто в районе города в 1926 году. Это открытие и привело к строительству рабочего поселка с одноименным названием и на долгие годы определило профиль его экономики. Еще недавно завод “Сланцы” выпускал 40% объема промышленной продукции города.

Завод "Сланцы" © iv-g.livejournal.com

Но всероссийскую известность город получил вовсе не благодаря градообразующему предприятию. В 1962 году здесь был основан шиноремонтный завод “Полимер”. Вначале завод специализировался на регенерации автомобильных покрышек, а затем получил другое название — Завод резиновых изделий.

Завод "Полимер" © sz-polimer.ru

На “Полимере” производились те самые резиновые шлепанцы! На подошве была выдавлена надпись “Сланцы”. Разумеется, она указывала на место производства, но многие считали, что это название самой обуви. Так шлепанцы и вьетнамки получили еще один синоним – сланцы.

© masterok.livejournal.com
© bolshoyvopros.ru

Сейчас на сайте предприятия в ассортименте продукции значатся: обувь резиновая и резинотекстильная, резинотехнические изделия и различные товары народного потребления вроде ковриков, крышек для консервирования и хоккейных шайб.

Справка:

Город Сланцы включен в перечень моногородов, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения. Градообразующее предприятие города – завод “Сланцы”. Правда, в настоящее время завод специализируется уже не на переработке сланца, а на нефтехимическом направлении деятельности. Другие крупные предприятия – “Ленинградсланец”, “Сланцевский цементный завод “Цесла” и “Сланцевский завод “Полимер”. В городе проживает 33 тысячи человек.


Фото на обложке: © bolshoyvopros.ru

Предыдущая Следующая
новость