Сарапул и его удивительный модерн

10 августа 2017

Мы привыкли, что значительная архитектура встречается в основном в Москве, Петербурге и крупных региональных центрах вроде Екатеринбурга или Томска. Тем радостнее каждый раз сталкиваться с замечательной архитектурой в более отдаленных местах. Сарапул в Удмуртии именно такой случай. Город с населением чуть менее 100 тысяч человек удивительным образом сохранил свою историческую застройку. Архитектура Сарапула несет выраженное ансамблевое начало, ярким элементом которого являются памятники модерна. Модерн в Сарапуле довольно разнообразен и его там очень много – всего около 150 зданий. Именно поэтому город иногда называют прикамской Барселоной.

Дача купца Башенина © wikimedia.org

На рубеже 19 и 20 веков городским главой Сарапула был купец Павел Башенин. Он активно занимался благоустройством города, построил капитальный водопровод и электростанцию, при нем были замощены основные улицы города, открыты женская гимназия, музыкальные классы и музей. Но, может быть, самым важным наследием Башенина стало его увлечение модерном, которое оказало такое влияние на облик города. В 1909 году он построил для себя загородный дом по проекту московского архитектора Трубникова. Здание строилось с применением новых тогда технологий: железобетонные конструкции, электричество, водопровод. При этом его каменный фасад причудливо имитирует дощатую обшивку стен, популярную для дач того времени. Хотя это двухэтажное здание, оно производит впечатление дворца. В доме 12 балконных веранд. 

Реставрированное фото 1910-14 © vk.com/sarapulmuseum
Рисунок из газеты 1930-х годов © vk.com/sarapulmuseum
© udmurt.media
© udmurt.media

Совсем неудивительно, что здание произвело большое впечатление на горожан, и вскоре другие состоятельные жители тоже стали возводить дома в стиле модерн. Одним из самых интересных образцов стиля стал особняк купцов Смагиных. Он был построен в 1912 году по проекту архитектора Ивана Чарушина. Сейчас здесь расположилось отделение ФСБ.

© udmrbs.ru
© udmrbs.ru
© udmrbs.ru

Дом винозаводчика Бодалева был построен в 1910-е годы на главной площади города. Первый этаж предназначался для торговли - отсюда большие окна. Некоторые элементы декора внутри здания сохранились до наших дней. Сейчас в доме находится банк. 

Есть в Сарапуле и красивый деревянный модерн. Например, дача купца Барабанщикова.

© Boris Busorgin

Или дом священника Блинова с уникальными деревянными наличниками.

© national-monument.ru

Еще один яркий пример архитектуры модерна - Николаевское четырехклассное училище. Здание было заложено в честь 300-летия дома Романовых и строилось несколько лет. С 1921 года и по сей день там располагается краеведческий музей.

© Борис Бусоргин

Объекты инженерной инфраструктуры в Сарапуле в начале прошлого века тоже строили в популярном тогда стиле. Проект водонасосной станции в 1909 году по заказу Башенина выполнил все тот же архитектор Трубников, построивший купцу загородный дом.

Станция работала до 1980-х годов, но после постепенно пришла в запустение. В 2012 году ее реконструировали, теперь там ресторанно-гостиничный комплекс. 

© Борис Бусоргин
© ssergei.petrowi42011

Электростанция – еще один плод сотрудничества Башенина и Трубникова. Здание было построено в 1910 году и объединяло водопровод и электростанцию. Сейчас в нем располагаются магазины торгового центра "Гостиный двор".

© Рустам Волк
© Рустам Волк


Предыдущая Следующая
новость