Кто такие организаторы городских сообществ и зачем они нужны

10 августа 2017

Многим знакомы истории старших родственников о деревенском духе добрососедства, утраченном в больших городах. Действительно, отчуждение людей друг от друга входит в набор типичных представлений о городской жизни. Однако сами горожане порой бунтуют против такого положения вещей и формируют локальные сообщества. Как считает Роман Рудой, куратор Школы добрососедских отношений Московского многофункционального культурного центра (ММКЦ), местное сообщество - это не просто здороваться с соседями, а нечто большее.

Что такое локальное городское сообщество

Местное сообщество - это объединение людей по принципу места и, что немаловажно, совместных целей, основанных на общих ценностях. Объединяющими факторами для проживающих рядом людей могут стать борьба с общими трудностями, убеждения, вера, потребности. Все эти факторы влияют на  степень сплоченности сообщества. 

© ММКЦ

"Район, в котором мы живем — это не только место, где мы спим и едим. Это пространство для самореализации. Здесь мы сначала сами растем и воспитываемся, формируемся окружающей средой, а затем создаем собственную семью, воспитываем своих детей в том же дворе, где росли мы. С соседями вольно или невольно находится множество общих интересов. Все это создает предпосылки для организации локальных соседских сообществ, которые защищают интересы района", - пишет правозащитница Алёна Попова.

Часто люди начинают осознавать себя как сообщество, столкнувшись с какой-то проблемой. Например, дому требуется ремонт или в районе нет детской площадки, а власти не слышат просьб жителей. И тогда включаются механизмы взаимопомощи. 

Кто такой организатор сообщества

Если в России активные соседские сообщества - явление скорее спонтанное, а их лидерам волей-неволей пришлось стать специалистами в юриспруденции, градостроительстве и прочих вопросах, чтобы защищать общие интересы, то на Западе местные коммьюнити существуют вполне официально, и чтобы их возглавить, нужно учиться. 

© asi.org.ru

Организатор сообществ - это человек, который занимается объединением групп людей для решения какой-либо проблемы, например, для улучшения условий жизни. Такой лидер должен обладать множеством компетенций: уметь вести переговоры, разрешать конфликтные ситуации, разбираться в экономических и юридических вопросах, уметь представлять интересы других людей. За границей таких специалистов готовят на факультетах социальной работы. 

В России социальные работники - это немного другая профессия. Но организацией сообществ хотят заниматься все больше людей, поэтому появляются и подходящие курсы. Например, в 2015 году  в ММКЦ открылась Школа добрососедских отношений, где библиотекари и сотрудники домов культуры год изучали практические аспекты организации сообществ: как объединить жителей, чтобы проводить совместные пешие прогулки по району, как создать квартирный комитет, как привлечь внимание горожан к сохранению местного культурного наследия (подробнее о добрососедских практиках читайте в брошюре школы).

Площадки для объединения сообществ

В зависимости от целей местные жители объединяются на разных площадках. Например, с людьми, чьи интересы связаны с их двором или районом, работают соседские центры - организации, созданные соседями для соседей, чтобы решать следующие проблемы:

  • Общественным пространством никто не занимается, оно приходит в запустение
  • В перенаселенных районах мало социальной инфраструктуры

  • Жильцы не знают соседей и не воспринимают других жильцов дома как сообщество

  • Нет доверия управляющей компании или девелоперу

Другая задача соседского центра - помощь жителям района с занятостью. Например, в московском районе Лефортово владельцы небольших частных мастерских на территории бывшего завода "Кристалл"  отремонтировали помещение и стали обучать местных жителей новым профессиям шитью, столярному делу и другим работам.

© душевная.москва

Организовать соседский центр можно самостоятельно, но иногда к этому процессу привлекают экспертов. Например, компания Aventica, запустившая проект федеральной сети соседских центров в России, собирается обучать организаторов сообществ из числа жителей, а также помогать жильцам выстраивать отношения в девелоперами и муниципалитетами.

Другой вариант общественного центра - городская библиотека или дом культуры. Работает такой центр также по принципу общности места и ценностей, но просто проводить лекции, чтобы сформировать сообщество, недостаточно. Люди должны чувствовать сопричастность к переменам и общему делу, поэтому библиотека или ДК должны стать площадкой для самореализации. Такой путь выбрала библиотека Достоевского в Москве, став площадкой для обсуждения общественных инициатив для неравнодушных к судьбе города людей.

© Библиотека Достоевского


Предыдущая Следующая
новость