Бердыши и пищали: Как Алатырь развивает культурную повестку

09 августа 2017

В Алатыре Чувашской республики 5 августа, в день празднования городом 465 летнего юбилея, прошел фестиваль исторической реконструкции "Засечная черта". Это историческое шоу проводится уже четвертый раз и успело стать заметным городским событием. В этом году фестиваль стал частью программы "5 шагов благоустройства".

В парке Ветеранов на фестивальной площадке участники представляли вооружение и обмундирование военных разных эпох – стрельцы, гренадеры, казаки, корниловцы, красноармейцы, воины-интернационалисты.

Одним из главных гостей фестиваля стал один из старейших клубов исторической реконструкции – "Владычный полк" из Саранска. Клуб занимается реконструкцией внешнего вида, навыков, предметов вооружения и быта жителей Саранска 17 века. Всю одежду, оружие и другие атрибуты реконструкторы восстанавливают по описаниям и чертежам, используя исторические документы.

Участники "Владычного полка" показали, как выглядели в 17 веке городовой воевода, рейтер, помещицкая, стрелецкая и посадская женки, городовые стрельцы и казаки.

Одним из центральных моментов фестиваля стала историческая боевая зарисовка – сражение стрелецких и казачьих войск с применением сабель, бердышей и пищалей. Особенный интерес у зрителей вызвала демонстрация работы пушкарей.

Все фото © kirs-andrej

Предыдущая Следующая
новость