Космодром пришельцев, подводное кладбище и другие мифы о Тольятти

09 августа 2017

Народный фольклор в виде мифов, легенд, страшилок и баек сопутствует любому городу и является важным элементом коллективного творчества местных жителей. С помощью этих легенд формируется индивидуальный образ города и повышается его туристический капитал. Мы уже рассказывали о доме призраков Гурьевске, теперь на очереди тайны и мифы Тольятти.

Круги на полях

Рядом с городом есть гречишное поле, где, как пишет Togliatti Room, периодически появляются огромные композиции: круги, соединенные линиями. Самый известный случай произошел в июле 2015 года и был снят на камеру.

По народной версии, это космодром пришельцев, хотя уфологи сходятся в том, что это всего лишь не очень ловкая мистификация. Данных о контактах с инопланетянами зафиксировать никому не удалось, зато ходят слухи, что круги - это часть рекламной кампании некоторых городских мероприятий.

Секретный подземный тоннель

Другой миф гласит, что между территорией городской клинической больницы №5, известной в Тольятти как Медгородок, и Автовазом существует подземный тоннель на случай ядерной войны. Предполагается, что на подземных мощностях завода будут делать танки, а в огромной больнице - лечить раненых. "Непонятно, правда, для чего нужен соединяющий завод и медицинское учреждение тоннель. Неужели производство танков будет настолько травмоопасно?", - иронизирует Togliatti Room. Этот миф, скорее всего, отражает настроения и опасения людей во время Холодной войны. Никто из официальных лиц никогда не подтверждал этих слухов, однако диггеры продолжают искать секретный тоннель.

Корпуса больницы №5 © wikipedia.org

Подземелья стадиона "Труд"

Городские мифы Тольятти, что интересно, имеют отчетливо хтоническую природу: многие из них связаны с подземными пространствами. Например, есть легенда о том, что в недостроенном корпусе стадиона "Труд" существует от двух до семи подземных этажей. На одном из этажей, по слухам, даже скрывается маньяк, описывающийся совершенно жутким образом как смесь Фредди Крюгера и Эдварда Руки-Ножницы. Несмотря на очевидную фантазийность этой фигуры, к сожалению, недострой часто фигурирует в криминальной хронике: там находили трупы, а какое-то время назад с крыши здания сбросилась девушка-подросток.

Кладбище на Муравьиных островах

Город, расположенный на Волге, просто обязан иметь миф, связанный с водой, и он в Тольятти есть – это легенда о кладбище на Муравьиных островах. Это небольшой архипелаг на левом берегу Волги, где летом отдыхают сотни людей и любят промышлять рыбаки-браконьеры. Некоторые горожане рассказывают, что до строительства ГЭС и затопления Ставрополя-на-Волге и окрестностей на месте островов располагалось кладбище. Говорят, что кому-то даже мерещились всплывающие гробы. Документальных подтверждений этого факта обнаружено не было. Однако купаться на Муравьях советуют с осторожностью.


Источник: Togliatti Room
Предыдущая Следующая
новость