В Усть-Катаве построят агрокомплекс на 7 миллиардов

08 августа 2017

В городе Усть-Катав в Челябинской области появится крупный тепличный комплекс "Горный" для выращивания овощей. Общие инвестиции в проект составят более 7 миллиардов рублей, а заработают теплицы в 2020 году. Об этом стало известно после заседания Фонда развития моногородов, на котором  было принято решение о поддержке строительства из бюджета.

Теплицы агрокомплекса "Чурилово" © churilovo-agro.ru

Частным инвестором в проект станет агрокомплекс "Чурилово", самый крупный на Урале тепличный комбинат по выращиванию овощей и листовой зелени в закрытом грунте. Компания вложит в "Горный" 5,2 миллиарда. Субсидии государства составят 1,5 миллиарда: федеральные власти компенсируют региону расходы на инфраструктуру, благодаря чему "Горный" будет развиваться как полноценный агропарк.

Теплицы агрокомплекса "Чурилово" © churilovo-agro.ru

Агрокомплекс займет 154 гектара и расположится на землях бывшего подсобного хозяйства Усть-Катавского вагоностроительного завода. Сначала построят тепличный комплекс производительностью 22000 тонн овощей в год. Выращивать овощи будут в закрытом грунте на гидропонике (то есть на искусственных средах без почвы). Вторым этапом возведут логистический центр, который позволит отгружать 400 тонн продукции в сутки. Далее в агрокомплексе появятся легкие теплицы для выращивания овощей в открытом защищенном грунте. Финальная стадия - площадки для резидентов.

Теплицы агрокомплекса "Чурилово" © churilovo-agro.ru

Справка:

Усть-Катав входит в "красный" перечень моногородов, а это значит, что экономическое положение там наиболее тяжелое. Градообразующее предприятие - Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова, известный производством трамваев. В городе живут 26 тысяч человек.

Агрокомплекс "Чурилово" расположен в одноименном поселке в Челябинской области. Сегодня комплекс, основанный в 1948 году как несколько плодово-овощных теплиц, производит 25000 тонн овощей в год. У компании есть собственная торговая марка "Витамины с грядки". В 2016 году в "Чурилово" открылась биолаборатария, где разводят энтомофагов и акарифагов - это организмы, поедающие вредителей.


Предыдущая Следующая
новость