Романтичный фоторепортаж из Онеги, после которого вам захочется в отпуск

06 августа 2017

Онега - небольшой городок на Белом море. Там в окружении своеобычных деревянных домов, каменных особнячков и пары церквей живут 20 тысяч человек. Неподалеку от берега расположен остров Кий с пасторальной природой - это тоже часть города. Строгая северная красота Онеги, где, кажется, остановилось время, не может не очаровать ценителей хрупкой романтики. Смотрите сами.

Город Онега на протяжении 7 километров тянется вдоль одноименной реки и выходит к морю. На месте современного горОда изначально был погост, появившийся еще в Средние века. Погост принадлежал Кийскому монастырю, расположенному на острове. Во времена Екатерины II поселение получило статус города, и жизнь Онеги развернулась в сторону переработки леса. Так продолжается до сих пор, и река играет важную роль для сбыта продукции.

Краеведческий музей

Историческая часть города начинается на самом отдаленном от моря конце: город рос вниз по течению. В Онеге есть два музея: краеведческий (на фото выше) и музей полярного исследователя Александра Кучина. Он был единственным иностранцем в составе экспедиции Амундсена на Южный полюс и первым русским, высадившимся в Антарктиде.

Музей Кучина © varandej.livejournal.com

История Кий-острова тесно связана с патриархом Никоном. Когда тот, еще будучи иеромонахом, бежал из Соловецкого монастыря и потерпел крушение, спастись удалось именно на Кий-острове. Позже, уже став патриархом, Никон создал на острове монастырь, просуществовавший до конца 19 века. С тех пор церковные постройки находятся в запустении, медленно разрушаются и добавляют суровости северной красоте Кий-острова.

Кий-остров сложен из гранитных скал с вкраплениями песчаных пляжей на берегу. Слово "кий", предположительно, финно-угорского происхождения и означает "камень". При взгляде на остров трудно засомневаться в справедливости этой этимологии, но существует еще одно, более мифологичное объяснение. Якобы Никон, добравшись после шторма до острова, вопрошал жителей "Кий сей остров?" (то есть чей).

© Алексей Семин

Таков визуальный облик Онеги и Кий-острова. Об инициативах по благоустройству этого города в Архангельской области мы писали здесь.

Все фото, кроме отмеченных иначе © Виктор Осташев, phototowns.ru

Предыдущая Следующая
новость