Красивая концепция по превращению Кировска в горнолыжный курорт

03 августа 2017

Очень часто моногорода расположены в местах с суровым климатом на отдалении от цивилизации. Этот фактор нередко усугубляет проблемы развития таких мест, но может быть и трамплином в благополучное будущее, если его правильно использовать. Близость к природе, эффектные ландшафты, тишина и иное ощущение времени – это ценный капитал территории, и именно на него решили сделать ставку в Кировске, разрабатывая стратегию городского развития до 2042 года.

Кировск, Мурманская область © wikipedia.org

Градостроительная концепция города на ближайшие 25 лет по заказу компании "ФосАгро", которой принадлежат градообразующие предприятия Кировска, разрабатывалась архитектурным бюро "Остоженка" совместно с Институтом территориального планирования "Урбаника". Цель документа: превратить моногород в современный спортивный и туристический центр.

Проблема Кировска, как и многих моногородов, сложившихся во время советской индустриализации, в том, что он строился вокруг и для завода. Промышленное производство было главной целью. Именно поэтому самая ценная городская площадка – берег озера Большой Вудъявр - оказалась занята цехами комбината и складами.

Фабрика фактически заблокировала для горожан выход к озеру и перекрыла вид на горы © archi.ru

Эту проблему предполагается решить за счет использования главного городского резерва – промзоны. Это стало возможным благодаря модернизации производства и теперь Кировск получил превосходную возможность развивать центр, раскрыв его на озеро и окружающие горы.

© archi.ru

На картинке - основные этапы перехода от индустриального Кировска к Кировску с большим количеством рекреационных зон и развитой туристической инфраструктурой.

Концепция предполагает формирование в городе нового природно-экологического каркаса. Его основой станет парк, который возникнет на месте бывшей промышленно-складской зоны. Все это будет объединено в единую систему общественных пространств города под названием "Светлый путь" - она свяжет "парковыми коридорами" центр города с парками и горнолыжными зонами.

© archi.ru

На западе от нового парка расположен участок вдоль реки Белой, имеющий важное символическое значение для города. Именно здесь и были построены первые дома Кировска, тогда – Хибиногорска.

Проект предполагает возвести на этом участке малоэтажный гостиничный городок, своим обликом отсылающий к первой городской застройке.

© archi.ru

Гостиница появится и на территории бывшей фабрики. Там также разместится ТРЦ с ледовой ареной, аквапарк, школы, храм, и общественные пространства.

© archi.ru

Торгово-развлекательный центр "Плаза" планируется ввести в строй в 2027 году. Он станет ключевым объектом городского центра и соединит его западную и восточную половины, а также старую часть города с ныне заброшенным вокзалом.

© archi.ru

По соседству с "Плазой" практически на берегу озера к 2027 году построят физкультурно-оздоровительный комплекс с аквапарком.

© archi.ru

Ставка Кировска на горнолыжный туризм очень естественное решение. Горный массив Хибины, у подножия которого и расположен Кировск, еще с советских времен является базой горнолыжного спорта. Первые трассы, которые прокладывали местные жители, здесь появились еще в 30-е годы. А соревнования горных видов спорта на зимней Олимпиаде 1996 года, на которую претендовал Ленинград, планировалось проводить как раз в Хибинах.

В окрестностях главного рудника и посёлка Кукисвумчорр ("25-й км")

К 2042 году в Кировске должны появиться пять горнолыжных зон. Один из таких объектов – городок Big Wood – расположится на городской территории – на стыке парка у озера Верхнее и городского склона.

© archi.ru
© archi.ru

Планируется, что все вместе эти зоны смогут принимать до 17 тысяч туристов ежедневно. Перспективный гостиничный фонд 11 тысяч номеров.

© archi.ru

Если все пойдет по плану, то качественные горнолыжные объекты и насыщенная туристическая инфраструктура сможет обеспечить к 2042 году ежегодный туристический поток в объёме до 490 тысяч человек в зимний сезон. 

Источник: Архи.ру
Предыдущая Следующая
новость