Журналисты из Кемерово охотятся за призраками в Гурьевске

02 августа 2017

В городе Гурьевск Кемеровской области есть известная в регионе достопримечательность – дом с призраками. Журналисты из медиапроекта Сибдепо решили лично проверить популярную легенду на прочность и отправились в экспедицию в кузбасский моногород.

© Гурьевский краеведческий музей

Дом с призраками - это старинный особняк купца Еромалаева, в котором сейчас располагается местный краеведческий музей. По утверждениям жителей Гурьевска, на втором этаже здания на протяжении уже больше полувека периодически слышат женский и детский плач, тяжелые шаги, и видят призрачные фигуры и лица. Лицо предположительного призрака даже оказалось запечатлено на фотографии.

Вот как об этом рассказывает директор музея Ирина Богачева: «Фотограф позвонил нам и сказал, что, отсматривая фотографии, увидел в зеркале «лицо бородатого мужика». После этого появилась заметка в нашей местной газете. Затем приезжали телевизионщики из Новокузнецка. И вдруг это зеркало падает и разбивается вдребезги. Никто его не трогал и не двигал. И много лет до этого спокойно висело…»

Та самая фотография. Видите лицо? © Гурьевский краеведческий музей

Существует три легенды, объясняющие эти явления.

По одной из них, призраки – это погибшие члены семьи купца Ермолаева, замученные в 1917 году во время попыток выяснить, где они хранят купеческое золото. Их души и обречены бродить по фамильному особняку.

Ермолаевы Наркис Павлович и Анна Михайловна © Гурьевский краеведческий музей

Другая версия предполагает, что призраки - это души замученных пленных в подвале дома, где во время гражданской войны попеременно находился штаб и красных, и белых. 

© Гурьевский краеведческий музей

Третья же легенда гласит, что плач и шаги производит умерший школьник. Во время второй мировой войны, когда в здании была школа, учитель оставил его на ночь в здании за какой-то проступок. Утром же его нашли мертвым без видимых следов насилия.

© Гурьевский краеведческий музей

Журналисты Сибдепо, приехав на место, попросили руководство музея оставить их в здании на несколько часов на ночь, разбрелись по помещениям дома и напротив зеркала музея оставили включенной камеру. Никто из участников экспедиции ничего не заметил и не услышал, а вот камера засняла кое-что интересное. Подробности съемки и интересный разбор легенд с документами читайте в материале кузбасского издания. 


Источник: Сибдепо
Предыдущая Следующая
новость