В Сарапуле обсудили успехи

02 августа 2017

В Сарапуле состоялась стратегическая сессия "Моногород - проекты 2018", в которой приняли участие зампред правительства Игорь Шувалов, руководитель проекта "Комплексное развитие моногородов" Ирина Макиева, партнер КБ "Стрелка" Алексей Муратов, врио главы Удмуртии Александр Бречалов и главы 20 моногородов. В рамках сессии гости обсуждали вопросы благоустройства, успехи и планы.

Сарапул является одним из лидеров реализации программы "5 шагов благоустройства". В рамках нее была проведена реконструкция и строительство гостиницы на набережной Камы, реконструкция стадиона "Энергия". Мы можем видеть, что улучшение городской среды происходит здесь и сейчас. Каждый моногород эти шаги определял для себя сам. Залог успеха — тесное сотрудничество с государством, общественностью, бизнесом. Надеюсь, что в следующем году республика не будет снижать темпов и делать проекты все лучше и лучше — с привлечением как именитых, так и молодых архитекторов!

Алексей Муратов

Партнер КБ "Стрелка"



В ходе визита в Сарапул делегация посетила объекты, реконструированные по программе "5 шагов благоустройства": открытую 9 мая набережную реки Кама, новую гостиницу "Сарапулъ" и реконструированный стадион "Энергия".  Стадион был сдан в этом году: там появились новые дорожки, поле и трибуны на 5 тысяч мест. На 2018 год в планах установить хоккейную коробку и переделать старое административное здание под залы для единоборств, тенниса и др. Игорь Шувалов также предложил создать на базе стадиона городской центр патриотического воспитания.

© Администрация Сарапула
© Администрация Сарапула

В 2017 году Сарапул вошел в десятку лучших моногородов России и первый среди моногородов Удмуртии получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Резиденты ТОСЭР имеют право на господдержку. Например, сарапульская компания "Лилия", крупнейший производитель ирисов в России, благодаря полученной поддержке сможет реализовать инвестиционный проект стоимостью более 70 млн. рублей.



Предыдущая Следующая
новость