Въездные знаки: как моногорода рассказывают свою историю

31 июля 2017

Одной небольшой въездной стелы порой бывает достаточно, чтобы город мог заявить о себе. Некоторые так увлекаются, что используют знак как визуальную летопись. Показываем, как моногорода решают дилемму о том, что показать приезжающим - богатую историю или индустриальный профиль. 

Сокол

regvo.ru

Въездной знак города Сокол в Вологодской области сходу намекает на древнюю историю. Огромная ладья из белого камня - отсылка к тому, что жизнь появившегося в 17 веке поселка питала река Сухона. Эта река издавна была частью важного речного пути, упоминавшегося еще в Устюжской летописи. Другой заметный элемент знака - сокол, логичное решение для города с таким названием. Чтобы не нарушать лаконичной композиции знака, промышленный профиль города в нем решили не отражать (для любопытных - это бумажное производство).

Сланцы

moslgp.ru

Совершенно противоположная концепция у въездного знака города Сланцы в Ленинградской области. Тут все говорит о промышленности, недаром город появился в эпоху советской индустриализации после открытия месторождения горючих сланцев. На выполненной в приятных бело-голубых цветах стеле центральное место занимает герб Сланцев, а на нем  горы и химическая реторта, кирка и отбойный молоток.

Погар

cigarinfo.ru

Поселок городского типа Погар в Брянской области - самый древний герой сегодняшней подборки. Более того, это один из старейших населенных пунктов в России. На въездном знаке небольшой поселок, где живут около 9 тысяч человек, постарался уместить всю свою историю. Богатыри - символ насыщенного военного прошлого поселка. Его разоряли монголо-татары, сжигали литовцы (после чего его и назвали Погар). В правой части рабочий и колхозница, трактор, комбайн - символы развитого сельского хозяйства. Цветок - это табак: Погар - единственное место в России , где производятся сигары. 

Асбест

wikipedia.org

Городу Асбест в Свердловской области не требуется утруждаться, чтобы рассказать о своей промышленной истории. Достаточно  названия, чтобы кто угодно понял, что там добывают одноименный минерал. Въездной знак - строгие буквы на осколке руды -  лишь уточняет, что все началось в 1889 году. Тогда было обнаружено асбестовое месторождение, и для его разработки был основан рабочий поселок. Правда назвали его Куделька, и Асбестом он стал только через тридцать лет.

Предыдущая Следующая
новость