Началось преображение площади Азатлык в Набережных Челнах. Скоро вы ее не узнаете

31 июля 2017

В Набережных Челнах началось благоустройство площади Азатлык (в переводе с татарского - "свобода"). Челнинцы любят главную городскую площадь, и в праздники она привлекает тысячи людей. Однако в остальные дни площадь по большей части пустует. Именно поэтому горожане активно голосовали за ее преображение. Так реконструкция площади Азатлык стала одной из ключевых задач в рамках программы "5 шагов благоустройства".

© Aдминистрация Набережных Челнов
© Aдминистрация Набережных Челнов

Сейчас на площади активно ведутся строительные работы, но очень скоро там можно будет гулять. Первая очередь строительства завершится в октябре 2017 года.  На этом этапе благоустроят наиболее востребованную часть площади Азатлык у пересечения проспекта Хасана Туфана и проспекта Мира. Задача первого этапа - создать пространство для мероприятий и превратить Азатлык в главную событийную площадку города.

© Aдминистрация Набережных Челнов
© Aдминистрация Набережных Челнов

По данным опросов жителей Набережных Челнов, в текущем состоянии на площади не хватает зон отдыха и освещения, нет комфортной пешеходной среды. Также челнинцы недовольны хаотичной парковкой у ТЦ "Палитра" и состоянием газона. Все эти замечания постарались учесть архитекторы КБ "Стрелка" и голландского бюро DROM. Один из партнеров DROM - архитектор родом из Татарстана Тимур Каримуллин.

Одна из задач проекта - организовать пространство так, чтобы приоритет был у пешеходов и велосипедистов. Основную пешеходную зону сместят из центра площади на границу с торговым комплексом. Там появится променад - новая пешеходная ось, уютно затененная и защищенная от ветра благодаря существующим деревьям.

© КБ "Стрелка" + DROM

Также для повышения комфорта на площади установят современное освещение, посадят новые деревья, устроят зоны отдыха для пешеходов. В ядре площади, центральной многофункциональной зоне, обустроят фонтан, вокруг которого появятся объекты, удобные для встреч и ожиданий. Также центральная ось - это место для временных ярмарок и павильонов.

© КБ "Стрелка" + DROM

Вместо линейной структуры на площади появится сеть пешеходных троп, повторяющих сложившиеся естественным путем маршруты горожан. Мощеные тропы по кратчайшей траектории соединят важные градостроительные ориентиры: жилой район и культурный центр на юго-западе площади с перекрестком проспекта Мира и проспекта Хасана Туфана, а также новую автобусную остановку у концертного зала с реконструированной остановкой у ТЦ "Палитра". 

© КБ "Стрелка" + DROM

Важная задача проекта - сохранение уже имеющегося озеленения и посадка нового. В Набережных Челнах существует давняя традиция проводить фестиваль цветов на площади Азатлык. Чтобы подчеркнуть это привычное назначение площади там разобьют новые клумбы и высадят многолетники, чтобы площадь оставалась цветущей каждый сезон.

© КБ "Стрелка" + DROM


Предыдущая Следующая
новость