"Кванториум": скоро в Череповце и Благовещенске. Что же это такое?

30 июля 2017

“Кванториум” – это кое-что абсолютно новое в российском образовании. Когда мы узнали о существовании этих детских технопарков, мы просто не могли пройти мимо. “Кванториум” – это огромные территории, на которых дети в игровой форме изучают высокие технологии.

"Кванториум" в Нижнекамске © e-nkama.ru

Робоквантумы, наноквантумы или космоквантумы? В “Кванториумах” богатый выбор научных направлений. В IT-квантуме подростки учатся основам программирования и защиты данных в Интернете, в аэроквантуме узнают, как создавать беспилотный летательный аппарат, а в биоквантуме…правильно, знакомятся с микробиологией и биотехнологиями. Крупные компании заинтересованы в открытии "Кванториумов" - здесь появится новое поколение инженеров, нефтяников, биотехнологов. Поэтому компании финансируют открытие детских технопарков и участвуют в выборе конкретных направлений, которые будут в них представлены.   

“Кванториум” в Набережных Челнах © nabchelny.ru
“Кванториум” в Набережных Челнах © nabchelny.ru
“Кванториум” в Набережных Челнах © nabchelny.ru
“Кванториум” в Набережных Челнах © nabchelny.ru

Проект в цифрах: к концу года будет открыто 24 технопарка в 19 регионах России. 20 тысяч детей обучаются в них на постоянной основе, не менее 100 тысяч вовлечены в деятельность “Кванториумов”.

© roskvantorium.ru

Крупные моногорода не отстают в реализации данной инициативы – в Нижнекамске технопарк был открыт в марте 2017 года, а Набережные Челны даже стали одним из первых городов, где появился “Кванториум”. В Череповце открытие произойдет уже в сентябре, а в Благовещенске пока готовят площадку – технопарк откроется в здании бывшего спортзала педагогического училища.

“Кванториум” в Нижнекамске © e-nkama.ru
“Кванториум” в Нижнекамске © e-nkama.ru
“Кванториум” в Нижнекамске © e-nkama.ru

Мы посмотрели видеосюжет о “Кванториуме” в Нижнекамске, и нам самим захотелось пойти туда учиться и попробовать себя в каждом из шести направлений: робоквант, наноквант, энерджквант, нейроквант, геоквант и промышленный дизайн. Но, увы, возрастные ограничения не позволяют – учениками могут стать только дети и подростки от 5 до 18 лет.

Конечно же, “Кванториумы” – это не просто развлечение и способ занять ребенка после школы. Здесь реализовывается научно-технический потенциал современного поколения детей и молодежи. Среди учеников детских технопарков есть будущие инженеры и ученые, которые будут работать в наукоемких и высокотехнологичных отраслях российской экономики.

Фото на обложке: © dnpp.mos.ru

Предыдущая Следующая
новость