Здесь были финны: Европейское наследие в карельских моногородах

29 июля 2017

Лахденпохья, Суоярви, Питкяранта, Вяртсиля. Легко предположить, что города с такими названиями находятся в Финляндии. Так и было какое-то время, однако по итогам Второй мировой войны эти территории в Карелии отошли к СССР. Следы европейского прошлого сохранились не везде. В Питкяранта и Вяртсиля почти не найти финских домов: преобладавшие там деревянные постройки  в большинстве своем сгорели в ходе войны. А вот Суоярви и особенно Лахденпохья - совсем другое дело. Показываем следы финского прошлого в этих благозвучных городах.

Лахденпохья

Вокзал Яаккима, 1920 год © heninen.net

Лахденпохья с финского языка переводится как "край залива". Это отражает реальное положение дел - город расположен в глубине залива Ладожского озера. С 1500 года на месте нынешнего города существовало село Яккима. Вокзал с таким названием был построен в начале 20 века. Этот образец традиционной финской деревянной архитектуры сохранился до сих пор.

Здание поддерживают в относительно неплохом состоянии. Сохранились все характерные детали.

Намного меньше повезло лютеранской кирхе в Яккима. Построенная в 1850 году по проекту финского архитектора Карла Энгеля, спроектировавшего множество зданий в Хельсинки, в советское время кирха пустовала, а в 1977 году сгорела. 

© heninen.net 

Так здание выглядело изнутри.

© heninen.net 

Сейчас это постепенно зарастающие травой руины.

2016 год © Rlxr

Здание еще одного вокзала, станция Лахденпохья, почти не изменилось. Однако теперь там гостиница "Карлен".

1920-е годы © heninen.net 
2010-е © heninen.net

В Ланхденпохья в целом сохранилось очень много типично финских построек из дерева: это и аккуратные железнодорожные станции, и добротные жилые дома, и бывшие усадьбы, приспособленные под магазины.

© heninen.net 
© heninen.net 

Огромное достояние города - сохранившийся финский функционализм. Как Выборг гордится библиотекой Алвара Аалто, так и Лахденпохья должна стремиться беречь здания в таком редком для России стиле. Вот, например, здание ресторана, сфотографированное в 1930-х году. Мы знаем о назначении здания по вывеске: Ravintola - это и есть ресторан по-фински. Витринные окна на первом этаже, никаких лишних деталей на втором. Простота, геометрия и много света - все правила авангарда соблюдены.

Спустя 70 лет здание не просто никуда не делось, но и частично сохранило свою специфику. Сейчас там популярный в городе бар Spring и магазины. Самый лучший вид у здания был, пожалуй, в 2004 году, а потом его сильно завесили рекламой.

© heninen.net 
2016 год © Alexander Paukov

Еще один функицонализм - бывшее  христианское училище, построенное в 1929 году. Судя по фото 2015 года, здание не в лучшем состоянии.

© Андрей Мягков
© heninen.net 

На выезде из Лахденпохья расположена усадьба Руахала, что с финского переводится как покой и умиротворение. Расположенное в тихом месте здание в стиле финского модерна было построено в 1911 году. Изначально это было частное имение, а потом усадьба перешла государству и стала крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в регионе. Сегодня внутри здания работают компании по переработке древесины. Вид усадьбы за 100 лет почти не изменился, но фасаду явно не хватает целых стекол.

Еще одна архитектурная жемчужина расположена в 13 километрах от Лахденпохья. Это заброшенная финская кирха в поселке Лумиваара. Построенная по проекту архитектора Адольфа Илмари Лауниса в 1935 году лютеранская кирха сохранилась не специально, а скорее чудом. Во время войны здание обстреливали, и на стенах до сих пор сохранились следы пуль. Но при этом кирха цела, хоть и в запустении. До сегодняшнего дня дожила даже внутренняя роспись. Несмотря на то, что здание пользуется успехом у туристов, реставрировать его пока никто не собирается.

©instagram.com/natali_bogdan

Суоярви

Из Лахденпохья до Суоярве 3 часа на машине вглубь России.  Города почти одного размера: в первом живет семь тысяч человек, во втором - девять. Схожи они и историей: оба когда-то принадлежали Швеции, потом Финляндии, а потом России. Но финского наследия в Суоярве сохранилось намного меньше. Так, в 14 километрах от Суоярви в поселке Куйкканиеми до сих пор стоит построенная в 1892 году лютеранская церковь.

© heninen.net 

В советское время церковь использовали под склад. Сейчас это пустующее здание с наполовину заколоченными окнами. Внутреннее убранство церкви не сохранилось. 

© Александр Потравнов
© Сергей Никитин

Бывшее здание муниципалитета Суоярви - еще один памятник увлечению архитекторов начала 20 века авангардом. К счастью, похожий на корабль дом уцелел.

Здание прошло советский период, заполучив соответствующие эпохе атрибуты.

Сейчас там школа искусств Суоярви.

© Сергей Никитин
© Сергей Никитин


Предыдущая Следующая
новость