Не только граффитти: 16 примеров изобретательного стрит-арта

29 июля 2017

Часто про стрит-арт думают только как про расписанные граффити стены, однако у уличных художников гораздо больше способов выражать свои идеи. Скульптура, инсталляция, перформанс - в ход идет любой жанр, который может эффектнее донести высказывание или отразить настроение автора.

У хорошего художника богатое воображение. С его помощью он может увидеть в обыденном что-то очень затейливое и показать это окружающим, как например это сделал в Дрездене художник OakOak. Из обычного тротуарного столбика у него получилась драматичная сцена: похищение инопланетянам коровы.

© oakoak.fr

Еще один яркий пример работы с тротуарным столбиком:

© boredpanda.com

Хороший стрит-арт старается обыграть окружающее пространство. Улица не просто витрина для искусства, это его органичная часть.

© Frukty Street Art

© instagram.com/proboynick

© imgur.com/user/APairOfBrownEyes

С присущей им ироничностью уличные художники для своих работ порой используют произведения предшественников.

Памятнику норвежскому поэту Бьёрнстьерне Бьёрнсону  

Стрит-арт не обязательно происходит на улице. Это может быть и иное пространство. Важно, чтобы оно было общественным и не было прямо связано с галереями или музеями. В этих случаях иногда еще применяют термин урбан-арт или паблик-арт. Большое количество остроумных работ, например, можно наблюдать в общественных туалетах.

"Пожалуйста, похлопайте пузырям, прежде чем вернуться к работе"
"Мой глаз!"
Надпись вместо зеркала: "Просто представьте, что вы выглядете паршиво"

Уличное искусство может быть и в форме перформанса, иногда критического. Например, почти все громкие акции Петра Павленского проходили в центре Петербурга или Москвы. Наверное, самая известная из них – Фиксация, во время которой художник прибил свою мошонку к каменной брусчатке на главной площади страны.

Польская художница NeSpoon называет свои работы «ювелирным украшением публичного пространства». Она заделывает трещины и дыры на дорогах и в стенах цементом, который покрывает орнаментами, отсылающими к традиционному польскому кружеву. Получается очень красиво и необычно.

Одним из самых новых видов стрит-арта является yarn-bombing, что можно перевести как «бомбардировка пряжей». Он заключается в обвязывании пряжей элементов городских улиц. Иногда смысл таких акций просто в украшении, а иногда это попытка изменить контекст городского объекта (например, покрытый пряжей танк лишается милитаристского образа).


Предыдущая Следующая
новость