Как выглядел Норильск 40 лет назад? Как город-призрак

28 июля 2017

Норильск получил статус города в 1953 году. Как многие индустриальные города, он очень быстро развивался, и к середине 70-х в нем жили и работали больше 150 тысяч человек. На фотографиях местного жителя Николая Фомина можно хорошо рассмотреть, каким город стал к этому времени. 

Многоэтажные дома, широкие улицы, в центре торжественная сталинская архитектура. В городе есть кинотеатр, стадион, проходят массовые мероприятия - фотографии первомайской демонстрации в сугробах производят сильное впечатление. 

На этом фото спортивный турнир в День строителя, но интересно еще и уличное освещение – столько ламп было необходимо для освещения хоккейного поля в зимний период.

И в то же время почти на всех кадрах присутствует отчетливое ощущение, что жизнь тут как будто бы затаилась - улицы малолюдны, здания похожи на декорации, а все развлечения строго по распорядку. 

Возможно, свою роль сыграл суровый климат и функциональное назначение города – обслуживать металлургические предприятия. А возможно эта призрачная атмосфера проистекала оттого, что у Норильска тогда был статус секретного города, попасть в который можно было только по специальному разрешению властей. Тем ценнее фотографии, зафиксировавшие этот период истории города.

Автор фото Николай Фомин.

Предыдущая Следующая
новость