10 фактов о Зеленодольске

27 июля 2017

Здесь можно встретить участницу конкурса "Евровидение" Дину Гарипову, прокатиться в ванне и совершить множество действий одной волшебной "Картой жителя Татарстана". Но это далеко не весь список того, чем вас может удивить Зеленодольск. 

Мы составили подборку из 10 интересных фактов об этом моногороде: 

1. Зеленодольск находится совсем рядом с Казанью – всего в 36 километрах. Поэтому в ближайшем будущем город, возможно, станет частью так называемой “Большой Казани”.

2. C 2016 года в Зеленодольске реализуется уникальный проект – “Карта жителя Республики Татарстан”. По одной единственной карте можно получить различные услуги: проехаться на общественном транспорте, записаться к врачу, получить пособие. И конечно, ее можно использовать как обычную банковскую карту.

3. А вы знаете, как здорово жить в Зеленодольске? Портал недвижимости Domofond.ru провел масштабное исследование 300 крупнейших городов России. Жителей городов спрашивали, насколько они довольны условиями жизни: от ЖКХ до условий для детей. У Зеленодольска отличный результат – 18 место из 300!

4. За свою историю город успел сменить несколько названий. Зеленодольск был основан как село Кабачищи. Потом, c 1897 года, посёлок носил название Паратск. Затем он был переименован в Зеленый Дол. Свое нынешнее имя Зеленодольск получил уже в 1932 году.

5. Градообразующих предприятий в Зеленодольске два: Зеленодольский завод им. А. М. Горького (судостроение) и Завод имени Серго (машиностроение). Завод им. А.М. Горького в 1895 году появился неслучайно – с конца 19 века здесь останавливались речные суда на ремонт и на зимовку.

6. В Зеленодольске есть интересная мечеть. И дело вовсе не в ее внешнем виде. А в том, что это единственная мечеть, которую разрешили построить во времена СССР на территории Татарстана.

7. Рядом с Зеленодольском есть невероятно красивое место – осторов-град Свияжск. В начале июля Успенский собор и монастырь на острове стали объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

8. В Зеленодольске родилась звезда шоу “Голос” Дина Гарипова. В 2013 году она представляла Россию на конкурсе “Евровидение”.

9. Здесь можно прокатиться в ванне. На колесиках. Ванна – это аттракцион, который стал частью местного веревочного парка и уже успел прославиться далеко за пределами Зеленодольска.

10. В 1964 году улица, названная в честь Зеленодольска, появилась в Москве. Протяженность Зеленодольской улицы составляет 2,8 километра.


Фото на обложке: © zelenodolsk.ru

Предыдущая Следующая
новость